加强监管 提升质量 服务经济发展促输日松茸顺利出口

 

 

         今年6月至8月以来,西藏地区松茸产销两旺,出口量比往年翻两番。据统计,经西藏检验检疫局检验检疫合格的出口松茸共计40批次,16吨、货值:44.3万美元。同比去年出口批次增长207.7%、数重量增长433.3%、货值增长409.5%

自日本实施《肯定列表制度》后,为确保我区松茸能顺利地进入日本市场,促进西藏松茸出口创汇,增加当地农民收入,西藏局领导予以高度重视。近年来,由于输日农产品的要求极其严格,为进一步推动林芝地区出口企业全面落实产品质量安全的主体责任,确保我区输日鲜松茸质量安全,根据质检总局及松茸检验检疫部门协作组的有关要求,西藏检验检疫局组织专业技术人员提前介入林芝地区出口松茸企业开展“质量提升服务进万企”活动,严格实施乙草胺、毒死蜱、苯醚甲环唑、敌敌畏等项目的农药残留和重金属检测和监测,且与出口松茸企业签订了“出口松茸质量安全承诺书”,有效降低了人为造成的药残污染,确保了出口松茸质量安全。

为保障产品的质量,按时交货,维护外商利益,针对出口鲜松茸的季节性强和时效性强等特殊要求,检验检疫人员不分节假日24小时坚守在工作岗位上,将检验检疫工作贯穿于产品收购到装箱的全过程;极大的方便了出口企业报检、出证、检验检疫等环节,为出口松茸企业提供一流的全天候服务和为地方经济发展和增加农牧民收入,维护西藏特色产品的质量和信誉做出了努力,圆满完成了2010年西藏地区输日松茸检验检疫工作任务。

相关文件: