西藏检验检局出台措施 着力服务西藏地方经济发展

 

 

为深入贯彻中央第五次西藏工作座谈会精神,有效贯彻落实国家质检总局关于在全国质检系统开展“质量提升”活动的统一部署,结合《国务院办公厅关于支持西藏经济社会发展若干政策和重大项目意见的通知的实施方案》和西藏自治区任务分解的相关要求,近日,西藏检验检疫局出台了16项措施,力争为更好的服务西藏经济社会发展做出贡献。

一、开展“质量提升服务进企业活动”,督促和引导企业树立产品质量意识、安全意识、责任意识,指导企业提高质量管理,进一步提升服务进出口企业水平。主动深入进出口企业和农产品生产基地,帮助出口食品原料基地完成备案和卫生注册管理工作。

二、全力支持我区特色产品出口。为促进特色产品出口,扶持西藏绿色食品企业做大做强,继续落实好西藏检验检疫局与5100冰川矿泉水公司签订的《支持发展协议书》。

三、促进西藏自产产品扩大出口并确保质量安全,帮助企业出口上规模、增效益。对有望出口的特色产品实行一品一策、即时跟踪、点对点服务措施。指导和帮助区内进出口企业充分利用普惠制和区域性优惠原产地证书,提高出口产品尤其是西藏自产产品的市场竞争力,扩大出口。

四、利用检验检疫自身优势,建立起与出口企业间的信息互通机制,及时通报国内外有关产品质量、技术标准、疫病疫情信息,促进出口,降低风险。

五、认真执行出口农产品检验检疫收费减免政策。对列入《减免出入境检验检疫费的出口农产品目录》的我区出口农产品继续减免检验检疫费。其中,对出口活畜、免验农产品全额免收检验检疫费,对其他出口农产品减半收取检验检疫费。

六、积极实施进出口货物直通放行制度,扩大宣传力度,争取特殊政策,放宽直通条件,让西藏地区更多的企业享受直通便利。进一步提高通关速度,积极落实好“通关单联网核查”工作机制。

七、积极推进原产地、地理标志产品保护和认证认可工作。加大普惠制和优惠原产地证的宣传,提高利用率。今年对拉萨、林芝、日喀则地区的特色产品生产加工企业进行调研。宣传地理标志产品保护制度的作用、价值、意义,了解当地特色优质产品的种类、优势、规模、特点等基本情况,从地理标志产品保护制度角度对特色优质产品进行初步的评价和筛选。

八、积极推动出口农产品生产向基地化、规模化、标准化方向发展,不断提高检测技术手段和技术能力。做好“卫生注册登记”的咨询、指导工作,为企业顺利通过“卫生注册登记”提供优质服务,帮助企业健全食品安全管理体系和出口农产品农兽药残留追溯及控制体系。实施有效的监督管理,培育知名品牌,大力推行标准化种养殖和标准化加工,防止和杜绝疫情疫病发生和农药残留的出现,确保农产品质量安全。加强信息沟通,强化食品和农畜产品源头管理,降低出口风险,提高通关速度,促进我区食品农畜产品出口。

九、继续做好口岸重大动物疫情的防控工作,建立有效防控重大动物疫病疫情合作机制,加强对疫情疫病的监测和预警。加强与尼泊尔的交流与合作,建立双边检验检疫合作机制,加强双方之间的交往和信息沟通,防止疫情疫病传入传出,促进中尼之间的贸易发展。

十、加大入境旅客携带物、邮寄物品查验和非法入境动植物及其产品打击力度。做好进境动植物疫情截获信息报送工作,建立健全岗位责任制和责任追究制。

十一、加强口岸核心能力建设。根据西藏口岸特点,完善《西藏口岸卫生检疫核心能力建设方案》,科学规划,逐步推进口岸软硬件设施建设。加强一线卫生检疫人员专业培训,重点提高流行病学调查、传染病快速诊断、卫生控制以及突发公共卫生事件监测、预警、现场快速处置能力。

十二、继续做好小反刍兽疫、口蹄疫等重大动物疫病的监测和实蝇及外来有害生物监测工作,根据国家质检总局的统一部署,做好西藏口岸非洲猪瘟监测工作。进一步提高实验室检测能力,加快建设适合口岸的检疫除害处理工作。

十三、加快检验检疫政策层面研究。按照自治区党委、政府对吉隆口岸的基本定位,抓紧检验检疫政策层面的研究和资料收集、整理和提炼工作,初步拟定西藏局关于吉隆口岸跨境经济合作区的检验检疫监管工作模式,确保口岸开放后检验检疫工作能够有效衔接。

十四、加强检测能力建设,提高检测水平。加快检验检疫系统内国家级重点实验室和区域性重点实验室建设,着力增强检测技术能力。帮助指导进出口企业加强实验室建设,提高企业自检自控能力。积极开展对企业实验室的技术扶持工作,免费为企业培训食品安全管理人员、实验室检测人员,免费为企业提供技术咨询。

十五、积极促进我区对外经济贸易健康发展。做好尼泊尔农产品、水果输华检验检疫风险分析工作,促进中尼贸易健康和可持续发展。主动开展高原旅行保健、出国劳务人员健康监测服务,免费培训导游及涉外相关人员。

      十六、积极落实进口旧机电产品备案工作。为促进西藏地区经济发展,扶持地方外贸企业,充分用好国家局给予西藏地区的这一特殊优惠政策。结合实际,进一步完善西藏地区进口旧机电产品登记备案工作,建立企业资格档案和审核制度

相关文件: