樟木口岸质量提升活动有序展开

根据国家质检总局和西藏检验检疫局的工作部署,樟木检验检疫局自4月底正式启动质量提升活动。为了确保活动效果,樟木局成立领导小组,落实责任部门并召开全局干部职工大会进行动员,明确提出了“123”工作要点,即紧紧围绕提高检验检疫工作效能这一中心,实现守住安全卫生底线、逐步提升边贸产品质量的总体水平两项目标,做好加强宣传引导、强化技术能力、提高履职效能三项工作,确保了各项工作有序推进。

一是利用横幅、宣传栏等形式,大力宣传检验检疫法律法规,重点宣传质量提升年活动的内容,为守住安全底线、促进质量提升营造舆论环境;二是守住强制认证、质量安全标志等底线,防止存在安全卫生风险及劣质产品进出国门,同时推进信用评级机制,实现分类监管,切实做到“关得住、放得快”;三是按照分批抽样、集中检测、风险评估的模式强化实验室检测工作,为守住底线、促进提升提供技术保障;四是按照摸清底数、抓住重点、逐步拓展的思路进一步强化口岸食品卫生监督工作,维护口岸食品安全;五是充实人员力量、提高人员素质和工作效率,提升国检履职效能。

      一个月的实践证明,樟木口岸质量提升活动正在有序展开,查验率、截获率、检出率等反映检验检疫效能的数字正在提升,微小气候监测、媒介生物监测、卫生监督评级等一系列新开展项目正在进入常态化。

相关文件: