检验检疫监管取得实效 樟木口岸进口食品质量明显提升

近日,由樟木检验检疫局监督抽查的进口尼泊尔食品经西藏局检验检疫技术中心实验室检测表明,总体质量良好。此次送检的进口食品包括尼泊尔土酒、方便面、饼干、饮料等,检测结果表明,微生物指标(细菌总数、大肠菌群、沙门氏菌、金黄色葡萄球菌、志贺氏菌)全部符合国家标准,与2009年6月份送检样品相比,进口食品卫生质量有了明显提高。

      经樟木口岸进口的尼泊尔食品主要以边民互市贸易入境,品种杂、数量少,多为大米、面粉、饼干、糖果、调味品及方便面、饮料等。为了确保进口食品安全,樟木检验检疫局严把进口食品安全质量关,采取加大查验力度、定期抽(采)样送检、及时向进口商通报食品安全卫生质量监督检验结果促进其改进质量、开展风险评估依法禁止不合格食品入境等措施,切实保护我区人民身体健康安全。此次监测结果表明,樟木检验检疫局所采取的措施取得了实际效果。

相关文件: