做好监管与服务 确保西藏首家航空配餐企业顺利运行

近日,西藏首家航空配餐企业经西藏检验检疫局的卫生监管,首次实现了对拉萨出港的川航、东航、南航航班162份的试配餐,结束了西藏民航无航空配餐能力的历史。

自我区首家航空配餐企业建厂起,西藏检验检疫局就始终围绕“严格把关,热情服务,促进地方经济发展”这一目标,采取多项措施帮扶企业;一是自企业基础建设时便提前介入、从基础设计到工艺流程给予积极指导和优化;二是加强对从业人员的健康培训,保持良好卫生习惯,认真落实餐饮具清洗、消毒、保洁制度,保证餐饮具卫生;三是严把食品原辅材料采购关,切实加强对航空食品从原材料采购、加工、储存、运输、销售等全过程的监管;四是加强对生产关键控制点的监控,督促建立健全食品卫生控制体系,加强对质量安全体系的跟踪和验证,帮助企业提升卫生管理水平;五是帮扶企业建立风险预警机制,认真履行口岸食品安全报告制度,做到及时发现、及时报告、及时控制和及时预警,以确保拉萨空港口岸食品安全。

相关文件: