西藏检验检疫局全面开展质量提升活动

 为深入贯彻落实中央第五次西藏工作会议精神和国家质检总局开展“质量提升”活动统一部署,西藏检验检疫局紧贴西藏经济发展实际,紧紧围绕“提升西藏进出口产品质量安全水平、服务西藏地方经济平稳较快发展”这一主线,以提高进出口产品质量管理和检验检疫监督把关能力为切入点,夯实“质量和安全年”活动成果,为加快西藏对外贸易健康平稳较快发展,实现西藏经济跨越式发展目标做出新贡献。

“质量提升”活动是“质量和安全年”的继续和延伸,也是我局今年的中心工作,为切实贯彻落实质检总局“质量提升”活动,西藏局成立了由局长房成利为组长的活动领导小组,出台了《西藏出入境检验检疫局质量提升活动方案》,提出了:一是在各企业、各口岸全面启动“质量兴企、质量兴边”活动,积极开展质量法律知识进厂房、进口岸活动,充分利用电视、广播、网络等新闻媒体,加强新闻报道,在我局门户网站建立“质量提升”活动专题,扩大群众参与规模,营造良好社会舆论氛围,加强舆论监督。二是按照大质量工作机制的要求,把加快检验检疫监管体系建设作为“质量提升”活动的重要抓手,全面提升质量管理和监督把关能力水平。三是以“质量提升”和“效能建设”活动为契机,全面提升科研技术保障能力水平,完善基层基础保障体系,提高应对突发事件和公共安全事件的检测水平,着力解决基层一线“检不出、检不准、检得慢”等突出问题,努力提高科研科技成果对检验检疫工作的贡献率。四是充分发挥检验检疫技术、信息、人才等优势,广泛开展质量法制、质量管理、标准、认证、检测技术、贸易技术壁垒等知识的培训教育,提高企业质量法制意识和质量管理水平。五是在出口产品生产和经营企业中广泛开展标准信息服务。充分发挥检验检疫技术标准平台,提高出口产品质量水平和科学管理水平,应对贸易技术壁垒,准确、及时地提供标准信息服务。六是积极创建健康向上、团结奋进、干事创业的西藏检验检疫文化,大力倡导和培育符合西藏特点的大质检文化。按照整合、融合、联合的大质检文化精神,努力探索,大力拓展与质监部门的交流合作,使双方的合作交流的领域不断扩大,层次不断延伸。

相关文件: