西藏出入境检验检疫局检测工作整顿活动方案

         检测工作是检验检疫工作的生命线,是我们全部工作的基础和保障,是衡量检验检疫工作质量的重要尺度,关乎整个质检事业的生存与发展。针对当前质检系统检测管理等方面出现的突出问题,总局决定今年在全系统组织开展检测工作整顿活动。作为“质量提升”活动的重要组成部分,检测工作整顿已经成为全系统今后一个时期的主要任务。西藏检验检疫局党组按照总局部署,决定在全局范围迅速开展检测工作整顿活动。根据总局《关于印发<在全国质检系统开展检测工作整顿的活动方案>的通知》〔国质检通(2010)184〕号,制定本活动方案。
一、指导思想
         以科学发展观为指导,全面贯彻落实总局开展“质量提升”、“检测工作整顿”活动整体部署,围绕增强检测执行力,确保检测工作安全和准确的目标,深入分析影响和制约检测水平的各方面因素,着力解决检测管理中存在的突出问题和检测工作中存在的薄弱环节,按照制度落实、能力适应、标准符合、行为规范、结果准确、监管到位的要求,提高检测管理工作的规范化、科学化和制度化水平,切实为检验检疫工作提供可靠的执法基础和技术保障,为社会提供优质的检测服务。
二、工作目标
         通过开展检测工作整顿活动,进一步提高对检测工作重要性的认识,摆正检测工作的职能定位,明确检测工作管理的主要任务,使检测工作切实为检验检疫工作服务,为维护质量安全服务;进一步健全制度,落实制度,达到完善规章制度、提高人员素质、加强监督管理,确保检测结果完整、准确、可靠的目的;进一步提升检测执行力,提高检测工作对检验检疫工作的技术支撑和基础保障能力,认真查找制度落实、人员管理、样品管理、仪器设备使用和维护管理等方面的薄弱环节,着力解决检测工作监督管理中存在的突出问题;进一步促进全局检测机构长效机制建设,推动长期发展目标的规划,为西藏检验检疫事业长远发展创造良好条件。
三、整顿内容
         全局技术中心、保健中心及其下属分支机构的实验室为本次整顿活动的对象。技术中心、保健中心、各相关分支局(处)党组和领导班子、全局各相关处(室)必须对整顿活动予以高度重视,认真严肃地按照总局和西藏局党组关于检测工作整顿的总体部署,切实做好以下五个方面的整顿;
       (一)整顿思想,统一认识,切实将思想和行动完全统一到总局部署上来。当前,系统内个别检测机构的检测工作出现了不能正确处理把关与服务的关系,管理不到位,制度不健全、不落实,检测工作不规范、不严谨等问题,给质检工作造成不良影响。系统内个别检测机构的问题虽然在我局还没有出现,但其中暴露出的带有普遍性的工作质量隐患,我们必须高度重视,不能存有任何侥幸心理。要切实提高检测工作在检验检疫事业发展中具有极其重要的地位和作用的认识,认真对照总局的有关部署和维护质量安全的一贯要求,分析在检测工作管理上思想认识的差距,检查是否存在不能正确处理把关与服务的关系,是否存在重投入轻管理的现象。要明确检测机构作为检验检疫的监管支撑、技术服务、安全保障的功能定位,摆正作为履行检验检疫行政执法职责的检测行为与开展社会委托检测行为的关系,加强和完善对这两种不同性质检测行为的规范和管理,正确履行政府监督和社会服务的双重职能。
       (二)整顿制度,堵塞漏洞,形成检测工作和监督管理无缝对接。按照总局的统一部署,对照检测机构、检测工作和实验室质量管理体系的要求,全面清理检测工作和检测管理工作的各项规章制度,认真梳理有关检测工作监管的制度措施,包括梳理委托检验的制度规定是否完善,检测工作各项规范是否完整,标准是否明确。重点整顿有关检测机构行政许可、资质认定、证后监管、评审员管理、申投诉方面的规定和措施。分析规章制度是否完善,操作规范等是否细化,岗位职责是否明确;分析在管理制度上存在的薄弱环节, 查找新进检测管理及检测操作人员培训方面、检测工作人员年度考核制度执行方面存在的不足,建立健全新进人员培训、资质认定、年度考核、监督制度和奖罚制度等规章制度。按照全局“三位一体”综合行政管理体系的要求将发现缺陷或问题、及时处理各方面投诉等纳入绩效管理考核体系。通过制度建设的整顿,清理、修订、补充和完善相关制度,建立健全一整套检测工作管理的制度体系,为检测工作的长远发展筑牢制度基础。
       (三)整顿行为,落实制度,确保检测结果完整、准确、可靠。对照各项制度规定,分析检测工作管理各项制度的落实情况,坚决杜绝检测工作中的随意性;重点分析社会委托检验工作开展情况,检查是否存在重收入、轻监管的现象,规范委托检验工作。分析检测工作操作规范执行情况,检查制度执行、标准操作、程序实施等方面的问题。检查内部控制、责任追溯执行方面的问题,确保检测结果公正、科学、准确,确保检测结果得到持续有效的保持。分析从设备的配备、使用到维护的规范管理情况,检查设备保养维护、量值溯源和计量比对等方面的问题,确保检测设备功能稳定、量值准确。对检查中发现的问题,分析原因,明确要求,完善责任追究制度。
       (四)整顿人员,规范行为,切实提高检测人员综合素质。全面认真分析检测管理和检测工作人员的业务素质、技术技能情况,对照实验室质量管理要求和岗位职责,检查检测执行力和存在的问题。全面加强检测工作人员的培训教育和纪律教育,切实做到每个检测人员应知应会、持证上岗。在对人员管理进行整顿的同时,各相关检测实验室应在一定时期内,对所有检测工作人员进行一次法律法规、政策知识、业务技能的考核,进一步加强检测管理和检测工作人员职业道德培训,全面提高检测管理和检测工作人员的质量观念、责任意识、业务技能等综合素质,提升职业素质和敬业精神,增强法制观念和服务意识。
       (五)整顿管理,强化监督,确保检测工作合法有序。分析检测工作监督管理开展情况,检查监督管理不到位甚至缺失方面的问题。进一步理顺管理关系,强化管理部门职能,明确监管职责,落实监管责任。科技管理部门、各检测实验室均要认真查找检测监督管理中的薄弱环节,强化监督管理,对检测工作中发生的质量事故,各相关部门要认真组织,全面深刻分析问题产生的根源,坚决消除检测工作质量隐患。对违规机构和违纪人员,按照有关规定严肃处理。
四、实施步骤
         按照总局部署,我局检测工作整顿活动从4月26日正式启动,12月底完成。全部检测工作整顿活动的时间安排应本着“时间服从质量、时间服从任务”的总原则,4月~12月的活动时限只是一个原则性安排,全部工作是否能在时限内顺利结束,要根据活动开展的结果予以确认,整个活动按照总局的要求分四个阶段实施:
(一)自查自纠阶段(4月到7月)
         本阶段的主要任务是:
         1、自查对象:局技术中心、保健中心对本中心及下属各检测实验室进行全面的自查,自查工作要保证100%实施,不留死角。
         2、自查范围:对近三年制度建设和制度落实情况进行检查,检查是否在领导班子内部明确了检测工作管理的分工和职责,是否建立并落实了有效的检测工作管理制度,是否定期研究检测工作存在的问题,研究检测机构的发展等。对这期间发生、发现或反映的事故,要进行深入的检查,分析产生的原因,明确责任。
        自查资质条件是否符合,环境条件是否具备,检测设备管理是否规范,岗位设置、人员配备和管理是否到位,各项规程和执行的标准是否明确。重点要检查人员力量是否与检验任务相匹配,相关检测人员是否具备相应资质、技能和知识;抽样工作是否符合要求,检测过程是否符合规定程序、操作规范和技术标准;是否定期对设备进行量值溯源;档案管理是否完善等。还要检查现有检测能力对地方重点产业检测覆盖情况。要对近一年的委托检验情况逐一进行细致的检查,检查有关委托检验过程是否规范,是否存在不检验就出具检验报告的现象,是否存在随意修改检验结果的现象,是否发生过质量事故,是否存在借检验检疫行政执法、行政许可等工作之机与企业签订服务协议等行为。
         对自查中发现的问题,要梳理分类,分析原因,明确责任,制定整改措施和落实人员,形成自查报告报局检测工作整顿活动领导小组。对于发现有关人员与其岗位或能力要求明显不符的,应尽快制定培训计划,迅速落实,达到能力要求后持证上岗,领导小组办公室要加强对自查自纠的监督。
(二)考核检查阶段(9月到10月)
         由局整顿活动领导小组按照整顿内容要求,结合当地实际,确定检查项目和标准,进行100%的考核。对检测人员要按照总局的统一安排进行笔试、面试、盲样测试等方式进行100%考核。
局整顿活动领导小组将组织检查组,对各中心及其下属检测实验室进行抽查,检查检测工作整顿活动的落实情况。
(三)验收总结阶段(10月到年底)
         对于自查自纠阶段、考核检查阶段发现的问题,由局整顿活动领导小组组织局技术中心、保健中心及其下属分支机构实验室有针对性地进行完善提高,并组织对验收和整顿工作的总结。
         本阶段内,我局整顿活动领导小组将组织局技术中心、保健中心及其下属分支机构的检测实验室积极参加总局本阶段组织的各项活动,与此同时,根据我局工作实际适时开展专项活动:
         一是开展能力验证活动。由局整顿活动领导小组组织,技术中心、保健中心相关人员参加,在全局范围内开展能力验证活动,能力验证的具体方式,由局整顿活动领导小组组织制定。对于能力验证中发现的问题,要进行跟踪检查,发现能力严重不符的,按照有关规定采取相应措施。
二是进行验收总结。检测工作整顿活动作为“质量提升”活动的组成部分,按总局的有关要求进行验收和总结,验收和总结的重点是通过整顿,各检测机构在检测工作管理和检测水平方面有哪些提高,包括操作规范、岗位管理、人员管理、设备管理、奖惩制度、监督制度、基础建设及长效机制等方面是否得到提升。局整顿领导小组将对全局测工作整顿活动开展情况进行100%验收。
(四)规划提高阶段(12月)
          局整顿活动领导小组以及技术中心、保健中心及其下属检测实验室和各相关部门将按照总局的统一部署和要求,结合西藏检验检疫工作实际,研究提出西藏检验检疫检测工作十二五发展目标和长远发展规划,全力提升西藏检验检疫检测工作质量水平。
五、工作要求
        (一)高度重视,精心组织、严格实施,严禁敷衍应付。检测工作整顿活动是总局“质量提升”活动的重要组成部分,是检验检疫工作质量提升的基础和保证。各部门、各分支机构要充分认识总局在全系统开展检测工作整顿活动的重要性和紧迫性,高度重视检测工作整顿活动,把检测工作整顿作为一项事关质检事业生存与发展的大事来抓,认真动员,认真部署,要将总局开展此项活动的精神实质和深刻内涵无遗漏地传达到每个干部职工,在所有干部职工中切实树立质量是基础,安全是底线的检验检疫工作质量意识,精心组织,严格实施,要形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,一级抓一级,层层抓落实的工作格局,把确保检测结果完整、准确、可靠,切实达到提升检测能力水平,提高检测工作执行力作为本次整顿活动的出发点和落脚点,切实把检测工作整顿活动组织好、开展好,严禁敷衍应付,走过场现象出现。认真贯彻落实总局和西藏局整顿活动领导小组部署的重点整顿内容和四个阶段工作内容,把整顿工作抓紧、抓好、抓出实效。
        (二)结合实际,突出重点,创造性开展工作。各部门,各相关检测实验室的整顿工作,在保证完成总局和西藏局部署的整顿内容规定动作的基础上,要结合本部门和口岸工作实际,以确保检测结果完整、准确、可靠为目的,发动广大干部职工集思广益,采取多种形式、多种内容,创造性开展检测工作整顿活动。
        (三)增强能力,提高素质,全方位开展教育培训。要从提升检测执行力、提高检测水平出发,开展检测工作教育培训活动。技术中心、保健中心、各检测实验室要充分发挥各自在检测管理、设备配置、能力验证、实验室规划建设布局、人才培养等方面加强交流合作,优势互补,相互促进实现共同提高,共同进步。
        (四)立足现实,着眼长远,谋划创建能力建设长效机制。争取用在“十二五”规划期间,基本建立起符合西藏检验检疫工作实际布局合理、层次分明、达到国内、区内先进水平的质量安全检测体系。在检测硬件方面,实现硬件条件满足承检项目种类的要求,环境条件符合相应国家标准规定;在管理上具有独立公正地位和完善的管理体系及管理制度;在科研与标准化工作上,具备一定的检测技术研究能力,参与相关领域标准制修订工作,跟踪国际先进标准;在人才队伍建设上,专业技术人员数量满足检验建议工作需要,具备相应的专业基础知识及实际操作技能;基层口岸一线检测实验室的检测能力建设明显提高,检测工作的技术支撑和保障作用充分发挥。
        (五)完整准确,及时快速,注重信息报送,加强工作交流。要及时对检测工作整顿活动进展情况进行总结、梳理,加强相关信息的上报和通报工作。
六、组织领导
          在西藏检验检疫局“质量提升”活动领导小组办公室下设立“检测工作整顿工作组”,负责检测工作整顿的综合协调和工作指导。
组 长:房成利
副组长:何体森 丹增卓玛 徐自忠 侯长立
成 员:王仁俊 王顺芝 常春 臧晓飞 战堆 索朗旺堆 多吉次旺 边巴 米玛次仁 陈春生 李俊英 谢强 车永义 次仁旺堆 德吉
局技术中心、保健中心及樟木局、机场办、普兰局、亚东工作组应成立相应领导小组,负责本部门的检测工作整顿活动。
技术中心、保健中心及樟木局、机场办、普兰局、亚东工作组在本方案框架下制定本部门的具体方案,并于5月10前报西藏局“质量提升”活动领导小组办公室。

相关文件: