樟木检验检疫局质量提升活动方案


 

        根据国家质检总局《关于在全系统开展“质量提升”活动的意见》〔国质检(2010)89号〕和西藏检验检疫局《关于印〈发西藏检验检疫局质量提升活动方案〉的通知》〔藏检综(2010)39号〕的要求,结合樟木检验检疫局的工作实际,特制订本方案。
一、指导思想
        以科学发展观为指导,深入贯彻落实中央第五次西藏工作会议精神,贯彻落实西藏检验检疫局关于贯彻落实国家质检总局具体部署,结合樟木口岸实际,紧紧围绕“提升进出口产品质量安全水品、服务西藏经济平稳较快发展”这一主题,认真落实“质量是基础,安全是底线”的工作要求,加强宣传引导、强化技术能力、提高履职效能。为加快西藏对外贸易健康平稳较快发展,实现西藏经济跨越式发展目标做出新贡献。
二、主要目标

        大力推进“依靠地方、联合部门、抓住企业、监管产品”的大质量工作机制;把住安全、卫生底线、提升口岸进出口产品质量总体水平;加强技术保障能力水品、口岸核心能力建设,提升检验检疫质量管理把关能力;加强队伍建设,提升服务水平、执法能力和工作效能。
三、主要内容
(一)加强宣传引导

        贯彻落实好会议精神,抓好质量提升工作,尤其是抓好樟木口岸进出口商品质量提升、食品安全,严防疫病疫情传入传出。加强宣传引导,对樟木进出口企业和代理企业广泛宣传国家关于质量工作的方针政策;针对性地宣传检验检疫法律法规和相关知识,宣传产品“质量提升”活动的目的、意义和工作内容,营造良好的社会舆论氛围。切实把“质量提升”活动落实到西藏局的部署上来,要在全局上下真正树立起“质量提升”的忧患意识,增强紧迫感和责任感,把樟木口岸进出口产品质量提升作为当前重大和紧迫的任务抓好、抓紧、抓出成效。
(二)加强技术能力 
        针对樟木检验检疫局工作中的薄弱环节,加强实验室建设,重点加强樟木局实验室检测项目拓展,适应检验检疫工作的需要;强化检验检疫人员的技能培训,提高人员操作能力;在提高认识、统一思想的基础上,充分发挥检验检疫独特技术优势,为守住底线、促进质量提升提供技术保障。
(三)提高履职效能

         为使樟木局贯彻落实国家总局“质量提升”活动意见及西藏局《质量提升活动方案》工作有序开展,结合口岸工作实际的实际,要重点突出,内外结合,协调一致,找准关键,以点带面,逐步铺开,针对樟木口岸检验检疫工作中的薄弱环节,确定工作目标,制定工作措施,逐步提升产品质量。
         1、提升进出口食品的质量安全水平。依托樟木局实验室检测技术,采取分批抽样、集中检测的方式对进出口食品实行全面的检验检疫监管,逐步建立以实验室检测结果为放行依据的监管模式。进一步强化出口小批量食品(酒/饮料类、副食类等)抽样检测力度,落实出口食品检验检疫标志查验制度,禁止不合格食品出口。对新增出口食品建立必须抽样送检制度。同时加大“质量提升”的宣传工作,积极引导出口食品经营者把好进货关。
         2、对进出口产品加大检验检疫力度,提升产品质量。
  结合樟木口岸以边贸为主的情况,对出口商品实施分类管理,主要集中为:敏感商品为农副产品(苹果、大蒜),重点商品为涉及安全的电器产品,一般商品为其他产品(纺织、鞋类等)。进口商品以传统手工艺品为主。为确保质量提升,在现有的管理模式基础上,采取现场检验和实验室检测并重的方式,强化强制性认证制度,用二个月时间开展实验室检测摸底工作。掌握产品质量,并向经营者做好宣传工作,使产品质量得到提升。年内重点做好以下工作:
         出口农副产品:以出口苹果为主,在今年苹果外观质量明显提高、烂果率明显下降的基础上,重点加强对有害生物的检验检疫、以送样的方式开展农残检测。
         纺织品:以服装类(针织品)为主,重点加强针织品尺寸、洗水、商标与实际货物是否一致,外观瑕疵、缝迹牢固、同件色差、服装辅件是否完备及其它服装类涉及欺诈的检验查处力度。
        鞋类:以旅游鞋为主,重点加强鞋帮与鞋底粘合牢度的检验,消除出口鞋类脱底脱胶现象。
        电器产品:对出口小家电(电视机、电饭锅等)按照强制性认证的要求,查验“CCC”标志及其真实性,确保安全底线。
        以上产品采取定期/不定期抽样方式移交西藏局实验室检测,确保检测结果的准确性。

       3、加快质量诚信体系建设。大力加强质量诚信教育和舆论宣传,积极参与西藏检验检疫质量诚信信息平台体系建设。对出口企业、进出口代理企业实施以质量信用评价、产品质量安全风险分级为基础的分类管理制度,逐步实施违法企业“黑名单”制度,严厉惩处质量失信行为。
       4、建立进出口产品质量安全状况分析报告制度。认真贯彻落实《进出口商品质量分析工作管理规定》,强化质量分析意识,全面推进质量安全评估与分析工作,及时发现进出口商品存在的突出问题,提出针对性的解决措施和建议。
       5、以食品安全为重点在口岸开展卫生监督工作。按照西藏局的统一部署,对口岸范围内的食品安全、卫生监督进行全方位的普查、整治,加强对从事食品生产、加工、经营等部门人员的宣传工作。建立口岸卫生监督诚信机制,提高口岸卫生监督工作质量,切实维护好消费者的健康安全。
四、时间安排
       根据西藏局《实施方案》的进度要求,今年的樟木局质量提升活动时间安排如下:
       4月份:召开“质量提升”活动动员会,出台樟木局“质量提升”活动方案。
       5-10 月份:根据西藏局安排和本方案,落实各项相关活动内容。
       11月份:对“质量提升”活动开展情况进行总结验收。
五、组织领导
       成立樟木检验检疫局“质量提升”活动领导小组,米玛次仁局长任组长,尼玛格桑副局长具体负责,2009年“质量安全年”活动成员和工作机构整体转为“质量提升”活动的其他成员和工作机构。

相关文件: