西藏检验检疫局召开2017年党风廉政建设工作会议
微信图片_20170321233357.jpg

  321日,西藏局召开2017年党风廉政建设工作会议。西藏局在家党组成员和全体干部职工参加了会议。会上,丹增卓玛局长作了题为“全面从严治党 落实两个责任 确保党风廉政建设和反腐败工作取得新成效”的工作报告,从5个方面回顾了2016年我局党风廉政建设和反腐败工作取得的成效,从4个方面对2017年工作做出了具体部署和安排,为我局今年的党风廉政建设和反腐败工作进行了全面动员和部署。侯长立副局长从实践好“四种形态”,做好监督执纪问责3个方面为今年的工作提出了要求。

  丹增卓玛局长强调,在“全面从严治党,落实两个责任”及反腐倡廉工作不断深化的大背景下,全局上下一定要深入学习领会党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真研读习近平总书记系列重要讲话,全面落实中央纪委七次全会精神和全国质检系统党风廉政建设工作会议部署,强化监督执纪问责,确保“两个责任”各项目标任务落到实处。为此,需要从4个方面入手做好今年的党风廉政建设工作。

  一是严明政治纪律,从严治党治检。要着是抓好思想教育这个根本,抓好严明纪律这个关键,抓好选人用人这个导向。作风建设方面要坚决执行西藏局党组决策部署,确保政令畅通,杜绝政策执行走样,要严格执行中央八项规定,带头抵制“四风”。履职方面要理清思路、抓住重点、明确落实、跟踪问效,不断总结经验,提高履职能力,要依法、依规规范执法行为,审慎行使自由裁量权,提高依法行政水平。内部管理方面要树立制度规定的严肃性,坚持以规章制度管人管事,避免管理随意性,带头遵章守纪。

  二是落实“两个责任”,严格责任追究。党组班子成员要根据工作分工,对职责范围内的党风廉政建设负主要领导责任,既挂帅又出征,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调。分管领导要按照“谁主管、谁负责”的原则,加强监督管理,把党风廉政建设各项目标任务落到实处。纪检监察部门要加强对各项纪律执行情况的监督检查,坚决查处违纪、违规行为,对有令不行、有禁不止以及为官不为等行为,要启动干部问责制度,运用工作约谈、诫勉谈话、通报批评、组织处理、纪律处分等多种形式,保证党内监督权威、有效。

  三是要不断加强反腐倡廉各项制度的建设。要继续严格落实 “全面防控、突出重点、动态管理”的要求,要从风险导向和问题导向入手,有针对性的开展制度建设,把违规违纪行为关进制度的笼子,确实发挥抓早抓小,预防为主的关键作用。

  四是进一步深化“三转” 强化落实监督责任。为此,西藏局要深刻认识“三转”的重要意义,以转职能为核心,以转方式为突破,以转作风为保障,深入推进“三转”,更加聚焦中心任务,把更多力量集中到主业主责上来。

  侯长立副局长在会上要求,做好今年的党风廉政建设工作,监督、执纪、问责3项工作尤为重要。我们要从小处入手、细节做起,强化干部职工的日常管理,及时发现干部职工思想上、行动上的苗头性、倾向性问题。要通过运用监督执纪“四种形态”,在纪律的执行上更加细化、更加严格。要把问责作为全面从严治党的重要抓手,严肃追究违规违纪人员的责任。

  会上,主管领导与分管领导、分管领导与分管部门领导之间签订了2017年度《党风廉政建设责任书》。

  

相关文件: