签署合作备忘录,助力西藏特色产品“走出去”

  为服务自治区融入“一带一路”打造南亚大通道战略部署,加快西藏特色产品“走出去”步伐,714

日,西藏出入境检验检疫局同西藏自治区商务厅签署了《关于于加快推进原产地签证工作服务“走出去”战略合作备忘录》。

  合作备忘录明确双方将从业务合作、签证管理、协作互认等方面全面深化原产地签证工作合作,打破以往西藏自治区两家原产地签证机构各自为政的局面,简化了企业从备案到签证的全流程,将为区内企业提供更加方便和快捷的原产地签证服务。

  原产地证,被称为货物在自贸协定成员之间流通的“经济护照”和“有价证券”。在自贸协定框架下,关税减让是双边贸易过程中最具有价值的实质性内容之一,而要享受关税优惠待遇,必须以原产地证书为凭证。近年来,随着自治区口岸扩大开放、自贸区、综保区、边境经济合作区等战略的加快实施,西藏特色产品“走出去”的需求越来越大,客观上为原产地签证工作提出了更高的要求。

  西藏出入境检验检疫局高度重视原产地签证工作,将其作为服务自治区外向型经济发展的重要举措纳入了本局“十三五”事业发展规划。下一步,西藏出入境检验检疫局将在合作备忘录的框架下,进一步选好配强原产地证申领人员、优化签证服务流程、加强对企业政策宣传、及时向反映国外通关所遇问题,竭尽所能提高原产地签证工作水平,为西藏特色产品“走出去”铺好路、服好务。

相关文件: