西藏旅游知识(一)

西藏自治区平均海拔4000米以上,是青藏高原的主体部分,去西藏旅游需要了解些什么呢?以下是由学习啦小编整理关于西藏旅游知识的内容,希望大家喜欢!

西藏的景点 

  瑰丽神奇的自然景观

  西藏旅游资源丰富独特、品位极高,对海内外旅游者有着非凡的吸引力。这些资源涉及自然的、地理的、民族的、宗教的、历史的等各领域,不仅与国内其他地方相比独具特色和魅力,而且从世界范围看,也是举世无双的。所以,作为绿色产业旅游开发是西藏开发的一个重要内容。

  例如:世界屋脊—青藏高原,地球之颠—珠穆朗玛峰,最深峡谷—雅鲁藏布大峡谷,集宗教、艺术、建筑魅力之大成的布达拉宫、扎什伦布寺,号称亚热带天然植物园的藏东南,与五个国家毗邻的长达4000多公里的边境线,多民族及其异彩纷呈的代表性文化,珠穆朗玛峰附近的嘎玛沟和吉隆沟有“世界最美丽的谷地”之称……这些都是西藏发展旅游业最大的优势。

  高原雪峰景观

  西藏被称为“世界屋脊”,又有“雪域圣地”之称。它的北部是喀喇昆仑山-唐古拉山及昆仑山,西南部是喜马拉雅山,举世闻名的珠穆朗玛峰坐落在此,冈底斯山-念青唐古拉山横亘东西,为藏北和藏南的分水岭。冈底斯山-念青唐古拉山(西段)以北的内流区,通称羌塘高原,平均海拔4500-5000米。西藏高原上分布着高大雄峻的山峰,尤以西南边境附近最为集中。世界上海拔800米以上的山峰西藏就占了2/3。超过7000米的高峰有50座以上。

  1998年全区对外开放的海拔在6200米以上的山峰达22座,其中海拔8000米以上的山峰有3座,7000-7900米之间的山峰14座,6000-6999米之间的山峰5座。这些高山雪峰具有很大的开发潜力,它们都是登山、登山旅游的极好地方,美国、英国、法国、德国、日本等10多个国家和地区的70多个团体曾到西藏作登山探险和登山旅游。

  名胜古迹

  西藏名胜古迹众多。目前,全区有各级文物保护单位251处,其中,国家级重点文物保护单位27处,自治区级重点文物保护单位55处,地(市)、县级文物保护单位169处。国家级重点文物保护单位有:

  (1)布达拉宫,西藏现存最大最完整的古堡建筑群,位于拉萨市中心,以前是达赖的冬宫。1995年列入世界文化遗产名录。

  (2)大昭寺,位于拉萨市中心。

  (3)甘丹寺,位于达孜县。

  (4)萨迦寺,位于萨迦县。

  (5)扎什伦布寺,位于日喀则市,是历代班禅驻锡寺。

  (6)昌珠寺,位于乃东县。

  (7)江孜宗山抗英遗址,位于江孜县。

  (8)藏王墓,吐蕃王朝时期藏王的墓葬群,位于琼结县。

  (9)古格王国遗址,位于札达县。

  (10)哲蚌寺,位于拉萨市西郊。

  (11)色拉寺,位于拉萨市北郊。

       (12)罗布林卡,位于拉萨市西郊,以前是达赖的夏宫,现为人民公园。

  (13)夏鲁寺,位于日喀则市。

  (14)托林寺,位于札达县。

  (15)桑耶寺,位于扎囊县,是西藏的第一座寺院。

  (16)卡若遗址,位于昌都县。

  (17)扎塘寺,位于扎囊县。

  (18)白居寺,位于江孜县。

  (19)小昭寺,位于拉萨市中心。

  (20)朗赛林庄园,位于扎囊县。

  (21)大唐天竺使出铭,位于吉隆县。

  (22)拉加里王宫,位于曲松县。

  (23)吉如拉康,位于乃东县。

  (24)桑喀古托寺,位于洛扎县。

  (25)科迦寺,位于普兰县。

  (26)列山墓地,位于朗县。

  (27)吉堆吐蕃墓群,位于洛扎县。

  西藏旅游小知识 

  西藏确实是个值得去的地方,不论你是与怎样的目的去,你的感受与收获都会不一样,所以西藏是人生值得一去的地方,那种灵气,那种难于用言语表达的情感,只有自己体会了才知道。这样一个美丽的地方其实也许多的小知识需要我们要注意的。

  西藏是高原地区,会有高原反应,有血压疾病,心脏疾病的都不能去。这是去西藏人群也是有讲究的。去西藏要自备很多东西,西藏日照世间长,紫外线强。我们需要自备防晒霜,反光眼镜,还有西藏的温差很大,要自备衣物。还有一点、到了西藏人生地不熟的,自己要自备一些应急用的药品,怕着适应不了生病什么的,就可以防备用。

  如果你是爱喝酒吸烟的人,到了西藏旅游那得可戒一些时候。因为越是吸烟高原反应就越强烈,这是个小常识。到西藏游玩是个体力战,要保持愉悦的心情,早睡不要熬夜,保证足够的睡眠时间,有助于第二天的开始旅程。如果我们要随身携带一些物品,像日常用品的话,如牙膏一类的东西,不要装满,高原的气压很大。

  特别注意的是在旅游景点八角街,我们行走的方向要顺着传经的人顺时针的方向走,这是他们的一个风土习俗,这样可以很容易的从人群中出来,而且也是尊重西藏神灵的一种方式。西藏有很多的习俗,像是天葬如果没有得到允许,我们不要观看更不要拍下照片,这是对别人的不尊重。

  我们在旅途中是要准备一些零食糖果,小礼品之类的东西,我们有需要问路的时候可以送给小朋友,感谢帮助你的人,自己会也很开心,在西藏最好都要吃熟食,一般在商店有卖的如果不行,可以开水泡着消除细菌。很多关于西藏注意的小知识大家要好好的牢记,有助于我们的旅途愉快,美丽的地方总会给我们留下难忘的回忆。我们难忘的西藏之旅,在快乐的同时不要忘记了这些很细小的知识,它对我们帮助很大,掌握了它我们的旅途会更愉快。

  西藏食物 

  牛羊肉:藏族人民主要以食牛羊肉和奶制品为主。在牧区一般不食蔬菜,饮食单调,从单一的饮食结构来说,牧区乃至整个西藏都属高脂肪,高蛋白饮食区。众所周知牛羊肉热量很高,这有助于生活在高海拔地区的人们抵御寒冷。有趣的是藏族人民有食生肉的习惯,若到一些牧民或农区家中,你会看到挂到屋内或帐篷内的风干的牛羊肉,你若去这些人家作客,主人会拿出风干的牛羊肉叫你品尝,这种风味只有在高原才能品尝得到。

  饮料:各种饮料是构成藏族群众营养食品不可缺少的东西。藏族的饮料有酥油茶、甜茶、青稞酒等。酥油茶除与主食糌粑同时食用外,也当作每日食用的饮料。酥油茶与甜茶分别用酥油、牛奶或奶粉加茶叶、盐、白糖制成,酥油茶与甜茶都具有茶的功能。在西藏,用酥油茶待客,是藏民族古老的传统。无论你走进牧民的帐篷,还是农民的泥土小屋,或走亲访友,主人总会打好醇香的酥油茶请你品尝。藏胞出远门,亲友前来送别会献上一条洁白的哈达,敬上一碗酥油茶,祝远行者逢凶化吉,一路顺风。藏族的另一种饮料枣青稞酒是用青稞发酵后酿制而成的,在西藏男女老少都喝此酒,藏族人民在过节前都要酿造大量的青稞酒。从藏历四月到八月,几乎所有的传统节日和非传统节日,宗教节日和非宗教节日,拉萨人都要提上甘甜醉人的青稞酒,到绿茵的草地上,三五成群,搭起各种色彩的帐篷,一边喝着青稞酒,一边尽情歌舞,显示出藏族酒文化的魅力。

  酥油:在西藏随时随地可以见到酥油。牧民拿着一块块、一包包的酥油,摆在地上,拿在手上,到处兜售;不论城乡,每个粮油店里,一定断不了酥油的供应;走进每个家庭,柜子里摆的东西可以缺这少那,但不会没有酥油。总之,酥油是每个藏族人时刻不可缺少的食品。酥油是从牛、羊奶中提炼出来的。牧民炼酥油是很有趣的。在牛奶分离器还没普遍使用的西藏牧区,人们提炼酥油仍然是用土办法。牧民妇女将奶汁稍为加温,然后倒入叫做“雪董”的大木桶里,再用力上下抽打,来回数百次,搅得油水分离,上面便浮了一层谈黄色的脂肪质,把它舀起来,灌进皮口袋,冷却了便成酥油。酥油有很高的营养价值。藏族群众,特别在牧区,一般很少吃菜和水果,日常的热量除了肉外,便靠酥油了。酥油的吃法很多,主要是打酥油茶喝,也有放在糌粑里调和着吃;逢年过节,老乡们炸果子、“卡赛”,也用酥油。

相关文件: