藏医治疗学(二)

                                                                   藏医治疗学(二)

  第二种治疗是起居,起居分为:1、日常的起居行为;2、季节性的起居行为;3、正法行为等三个方面。日常起居行为是为了一切众生身心安乐和延年益寿,应该经常佩戴犹如药宝丸,最佳柯子,灵丹妙药的护身符。此中不时在生活中禁忌不合适饮食和起居,要经常克服能诱发一切疾病的外缘。对于舌等各器官不能使其疲困不堪。

  藏医对卫生方面很讲究,经常洗浴,能增长精液,增加身体的热量,容光焕发,能消除身体发痒,多汗、有气味,制止消瘦,降低体温。季节性的起居行为,在藏医中分为孟冬,季冬、孟春、季春、暑季、秋季等六个季节。应根据冬夏日更替,春秋相象,日偏南偏北等不同时节选择适当的起居行为。诸如:夏季燥热,住在阴凉的房子里,洒凉水,穿着一些具有冰片、檀香、马兰草等气味的衣服。要服用甘、酸、咸三种味的轻、温、油性的食物等。冬季夜晚较长,容易饥饿,因而身体的元气就会耗损。所以要用芝麻油在身上涂抹搓摩,要吃一些肉汤油性的食物,穿皮衣,常穿鞋子,要晒太阳或烤火等。春季因太阳暖和之故,在芬芳的园林林荫处休息,减少活动量,用豆粉齐搓擦身体,以此来消培根病。暑季里阳光非常炎热,用冷水洗澡,酒里掺点冷水后饮用,减少活动,不在太阳下久停,穿着要单薄,在清爽的凉房里休息,要居住在阴凉清爽的地方。秋季为草芽及禾穗成熟时期。秋热之故,易起赤巴病,要服用甘、苦、涩味的饮食,寒热要均匀等。

  总之,依据上述六种不同时节,选择适当的起居行为对预防疾病有着特殊的作用。

  临时性的起居行为十三种,当生理上发生饥饿、口渴、呕吐、呵欠、喷嚏、呼吸、瞌睡、吐痰、吐唾沫、大便、放屁、小便、射精等现象时,应该因势利导,方便行使,不得遏止。饥饿时若不能进食喝水,则身体将亏损不堪,胃口受阻而头晕。须以轻而滋润的温热性的食物和饮料来解除。

  若口渴时阻止饮水,则口干头晕,心脏病发作,甚至会发疯。对此,须给予饮料,方能消除。若阻止呕吐,将会发生胸口阻塞、眼疾、多痰、瘟疫等症。对此闭斋禁食,需用烟熏、锐性药物煎汁漱口等方法来消除。

  若阻止喷嚏,则会发生视物模糊、头痛、唇口歪斜等症,须用锐性的烟熏、鼻药、看太阳等方法来消除。若阻止呵欠,则会发生象止喷嚏时所发生的一切病症。需用祛龙医疗方法疗效较好。因疲晕过度而呼吸不畅时,将会发生痞块症、心脏病等症,须采用休息、升龙的方法来医治,疗效显著。

  若阻止睡眠,则会发生呵欠多,视物模糊,不消化等症状。对此需用饮酒、喝肉汤等方法医治。若阻止吐痰,则会发生痰塞,呼吸不畅等症状。对此须用消痰法治疗。若阻止眼泪外流,将会发生心痛、头痛、胃口受阻等症状。

  对此,须用饮酒、睡觉、与知心朋友谈心等方面医治有效。若阻止放屁,则会发生大便秘结、痞块、绞痛、视力衰减、心脏病等。因大便秘结而向上逆转,产生头痛、小腿抽筋、感冒等症状。若阻止小便,则会发生结石症、尿道炎、多种生殖器疾病,以及放屁阻塞时所发生的一切病症。

  对此,应该用锭疏通、按摩、热敷、服用药油滋补剂等方法治疗。若精液被阻,则精液滴漏,引起男性生殖器的疾病,小便闭塞,结石,阳萎,变成中性。对此,应该采取手术疏通,热敷身体,进行房事,服用麻油,喝牛奶,吃家禽肉,饮酒等方法治疗。

  总之,上述细解的十三种临时性的起居对预防疾病及消除已存疾病上起到了重要作用

 

相关文件: