藏医治疗学(一)

                                                              藏医治疗学(一)

   人们一般习惯得了病才去治疗,不注意平时的饮食、起居,但在医学上很强调这方面。《四部医典》的“总则本”第五章中记载:“医治疾病的善方有饮食、起居、药物、外治共四种”。还在《后序本》第二十六章中所载:“调养治法虽然有一千零二种,然而概括起来,只有饮食、起居、药物、手术外治等四种”。

  上述所说四种治疗方法中吃的食物和喝的饮料两部分分类方法为首要。此方法的有益和有害作用在《论述本》的“食物章”中有详细的记载:合理的饮食会使身体健康长寿。如果在饮食方面发生低、超、反的情况,便会生病,甚至生命受到危害。因此善于安排饮食是很重要的。所以人们都必须懂得关于饮食方面的知识,同时断除对身体不合适的饮食,平时各种饮食不能过量和过饥,需要均匀地食用。

  从疾病预防的观点来看,首先选择合适的饮食为最重要。食物方面分为谷物、肉类、油脂、熟食、烹调等五个方面。饮料分为奶、水、酒等。上述的食物及饮料的味觉和特殊作用在《四部医典》中已详细地记载。需要重视分开饮食的益害性,若不合适,针对各自的身体和起病等尽力禁忌各种有害饮食,实践证明对身体是有好处的。同时调节饮食方面更为重要,饮食不当引起的食物中毒等各种疾病,重则危及生命,在医典中强调调节饮食非常重要。针对各种饮食对全身健康以及特别对胃的消化功能来说,易于消化食物对健康有益,反之难以消化的饮食不能过量饱食,其好处是饮食容易消化,益于健康。

  如果饮食量不足则直接影响身体发育气色(血液循环),饮食过量容易引起消化不良症等胃病,因此掌握好伙食是身体正常发育和预防疾病的重要方式。得之于饮食适当的益处是:全身轻松,食欲强,各器官功能灵便,体格健壮,大小便及排泄顺畅。与日常生活紧密联系的饮水,分为雨水、雪水、河、泉水、井水、咸水、森林中的水等不同水质,其中前者为佳,依次逐劣。就开水而言:在历史上,最初的药就是开水,人类最初的疾病是消化不良症,开水之益为水煮沸后其性温热,助消化,止呃逆,能治培根病,腹胀、呼吸困难,初期感冒,初期瘟疫等;凉开水能治赤巴病而不诱发培根病等。

  总之,饮水的益害在一千年以前的藏医医典中已详细记载,现在国内外反对水质污染,保持水源卫生的要求与过去藏医医典上的论述道理相一致。

 

相关文件: