藏药知识(一)

              藏药知识(一)

药物的性能:

药物的性能,可以用“四气六味”来说明。“四气”指寒、热、温、凉。“六味”指甘、酸、咸、苦、辛、涩。

1. 热症与寒症:按藏医理论概况,病症可分为热症和寒症两大类。因此,用来治热症的药物,认为它们具有寒性。用来治寒症的药物,认为它们具有热性。至于温性和凉性,不过是程度上,比热性和寒性略为差一点。有些芗不发生寒热温凉的作用,药性比较平和,所以管他叫“平”性。

2. 六味各自显示喻药部:

(1) 甘药部类:甘草、葡萄、红花、石灰化、腊肠豆、黄精、天冬、棱子芹、冰糖、蜂蜜、酥油、肉等,此类皆为甘味药部。

(2) 酸药部类:石榴、沙棘、木瓜、余甘子、柏仁、五味子、酸奶、酸乳汁、青稞酒、酒杯曲等,此为皆为酸味药部。

(3) 咸味药部类:光明盐、硵砂、黑盐、角盐、藏红盐、卤盐、火硝、火硝泥、皮硝、灰盐、官桂、芒硝、碱花等,此类为咸味药部。

(4) 苦味药物类:山豆根、獐牙菜、船形乌头、洪连、波梭瓜、止泻木子、麝香、小檗、婆婆纳、五灵脂、秦艽、紫堇等,此类皆为苦味药。

(5) 辛味药物类:胡椒、干姜、荜菝、鲜姜、阿魏、溪岸、猫瓜草、天南星、葱、蒜等,此类皆为辛味药部。

(6) 涩味药物类:檀香、河子、毛河子、绿戎蒿、岩白菜、西谷米、青杠、西河柳等,此类皆为涩味药部。

3. 药味的功效:“六味”指服用药物是,所产生的几种味感。有些药物不产生明显的味感,因而藏医管他叫“涩”。药物由于所含有效成份的不同,当服用时就会刺激人的感官,产生各种味感。同一味道的药物,有时可以引起共同的作用,一般归纳为甘味药物有止咳、调补的作用。酸味药物有温和、开胃、消食作用。咸味药物能使身体坚实、通便、健胃作用。苦味药物有恶心、晕眩、减腓作用。辛味药物能治血病,发散、行气、干水肿等作用。涩味药物有血、胆引起的疾病及减腓、消油作用。但前面所讲的六味药物包括饮食在内,都将不可应用过量,因各有个味的不足之处,如“酸味”过量产生生血,胆液汁上升、水臌等。“甘味”过量则生培根和油脂,而又使身体胖,遗尿瘿瘤腺肿等。“咸味”过量则会产生头发脱落,头发变白,皮肤衰老,面部皱纹增多,胆液汁上升,体力减弱。“苦味”过量诱发衰竭,而且“龙”、“培根”生发。“辛味”过量精液耗损,四肢萎缩,腰部和背部经常疼痛。“涩味”过量产生胃内部的黏液上升,而且腹胀,脉阻等。

4. 三化味:即消化后变味情况,著名藏医药学家“帝马格西丹增彭”撰写的医药名著《晶珠本草》中所记载,不管是食物或者是药物都将吃了过后,与胃火相遇,这时培根、赤巴被龙依次消化。甘味和咸味被消化后变为甘味;酸味处于中间阶段,消化后仍为酸味;苦、辛、涩味消化后变为苦味。消化后的每一种药味,能医治两种疾病。

5. 药物的总的功效:按性味、威力、效能三方面叙述。药物性味分为重、润、凉、钝、轻、糙、热、锐八性。重、钝姨,两者能医治龙病;轻、糙、热、锐能医治培根病;轻、糙、凉三者和“龙”的性质相同,所以能诱发龙病;热、锐、润三者和“赤巴”的性质相同,所以能诱发赤巴病;重、润、凉、钝四者由于“培根”的性质相同,所以能诱发培根病。同时将药物的性归为寒、热两大类,也把疾病归并为寒性与热性两大类。“龙”病和“培根”病属寒性;“赤巴”病和血病属热性;“黄水”病和虫病为寒热并存。因此藏医理论则依据对治原则,即热性病以寒性药物治疗;寒性病以热性药治疗;寒热并存之病则以寒热药兼用。

6. 植物生长威力:威力是指一切药物效用的能力或成份部分产生的特别功能。由于日月的威力(藏医学理论中“日”代表热,“月”代表冷),雪山(阴山)上,生长的植物具有“冷”效能;热带山(阳山)上,生长的植物具有“热”的效能。所以热的效能医治寒症,冷的效能医治热症。《续》说:“雪山药有日月之力”。生长在雪山、高山的阴冷之处的药物,具有月亮之力,非常寒凉。生于该地的凉药是药生适地,质佳,为治之热病的上品。生于该地的热药是生不适地,效力很差,不可入药。生于山坡之阳和山沟温暖地方的药物,具有太阳之力,非常温暖。生于该地的热药是药生适地,质佳,为治之寒病的上品。生于该地的凉药是生不适地效力很差,不可入药。

7. 十七种效能:效能有柔、重、热、润、稳、寒、钝、凉、软、稀、干、燥、温、轻、锐、糙、动等十七种;十七种效能在有医治三灾害的二十种特性。它们大都是从药物六味产生的,药味又是由土、水、火、风、空五大源决定的。

藏药具体的功效,按照药物性质,将每一种性质的功能加以叙述,计有八大类别

①珍宝药类:如黄金、白银、松耳石、珍珠、珊瑚等。

②石药类:如赤石、炉甘石、菊石、石燕、金石和银石等。

③土药类:如石蕊花、黄丹、火硝、芒硝、碱花、黑矾、胆矾等。

④木药类:此类药物分为根、梢、干、枝、树脂、皮、茎、叶、花、果等十种。

⑤精华(芳香成份)药类:此类药物包括草类、树木、动物三种。如冰片、白檀香、紫檀香、沉香、红花、丁香、麝香、熊胆等。

⑥湿生草药类:如木棉花、香旱芹、草决明、波棱瓜、沙棘、石榴子、白胡椒、大托叶云实等。

⑦旱生草药类:如藏黄连、翼首草、矮紫堇、肉质猎眼草、乌双龙胆、角茴香、佛手参、小大黄、玉竹和黄精等。

⑧动物类药:分为角、骨、肉、血、胆、脂肪、脑、皮、爪、毛、尿、粪便、全身等十三类。

服药水的功能:蔗糖(红糖)水,该药水虽然味甘,但本质是热性,所以医治“培根病”和“龙病”的最佳服药水。糖(冰糖、沙糖)水,该药水虽然味甘,但本质是凉性,所以能医治血、胆、肺热病的最佳服药水。蜂蜜水:该药水虽然味甘,但他的本质是热性,所以能医治黄水病和培根病的最佳服药水。

相关文件: