进藏线路

      西藏自治区位于中国西南边疆,青藏高原的西南部,面积为122万平方公里。它北与新疆和青海省毗邻,东连四川省,东南与云南省相接,南面与印度、尼泊尔、缅甸、不丹等国家接壤,西南毗邻于克什米尔地区。国境线长达4000公里。人口276万,居民以藏族为主体,占全区人口的92.2%以上,还有汉、门巴、珞巴、回、蒙古、纳西和怒等30多个民族。西藏是青藏高原的主体,全境平均海拔4000米以上,有“世界屋脊”之称。中尼边境上的珠穆朗玛峰,海拔8844.43米,是世界最高峰。

  西藏地处高原,气候垂直变化明显,昼夜温差大。藏北高原干燥寒冷,气温偏仰慕日照长,辐射强烈,雨量小,空气稀薄。藏东一带,海拔较低,降雨量充沛,气候温和湿润,是西藏的原始森林分布区,与藏北风光形成强烈反差。

  西藏的经济以农牧业为主,饲养绵羊、山羊和牦牛等。农作物主要有青稞、小麦、土豆和油菜等。还出产麝香、鹿茸和雪莲花等名贵药材,在国内外享有盛誉。水能和热能的蕴藏量,均居全国首位。太阳能资源居世界第二位。

  西藏历史悠久,拉萨、日喀则、山南、林芝、那曲、阿里和昌都,地貌不同,风采各异;西藏旅游自然资源神奇独特,民俗风情异彩纷呈,雪峰、冰川、江湖、河流,巍峨壮丽,森林、草原绚丽多姿。西藏大部分景区点冬无严寒、夏无酷暑,一年四季适宜旅游。青藏铁路开通,林芝机场通航,使西藏不再遥远。

欢迎国内外朋友来走走看看,领略一番世界少有的风情。

                                            

青藏铁路:

  青藏铁路东起青海西宁,西至西藏拉萨,一期工程西宁至格尔木段于1984年建成。2001年动工的二期工程西宁至拉萨段线路长度1118公里,其中青海省境内564公里,西藏境内554公里。

  青藏铁路西宁至拉萨全长1956公里于
2005年10月15日全线贯通,中国人民跨越两个世纪的夙愿变为了现实,西藏结束了没有铁路的历史。青藏铁路南接陇海铁路,北与亚欧大陆桥通道相连。途经昆仑山,跨沱沱河、通天河,翻唐古拉山,穿羊八井峡谷至拉萨,沿途经过可可西里、三江源、藏北羌塘等自然保护区;连通西宁、北京、成都、上海、广州5座城市。北京至拉萨只需48小时。青藏铁路客运于2006年7月1日开始试运行。

 

川藏公路(单位/公里):

  成都147?—雅安217—?康定149?— 雅江308—巴塘104—芒康158—左贡107—邦达94—八宿217—波密233—林芝127?—工布江达206—墨竹贡卡73—拉萨

  (川藏公路分为南北两线:北线经雅安、康定、甘孜、德格、进入西藏昌都、邦达;南线经雅安、理塘、巴塘进入西藏芒康,又在邦达与北线会合;)

 

青藏公路(单位/公里):

  格尔木180—不冻泉89—五道梁150—唐古拉山92—雁石坪50—温泉—唐古拉山口89?—安多138—那曲164—当雄75?—羊八井87—拉萨。

滇藏公路(单位/公里):

  (昆明397--下关14---大理166--丽江145?-中甸152---德钦103?---盐井111?---芒康359?-- 八宿450?---林芝420?---拉萨)

新藏公路(单位/公里):

  狮泉河87—日土143—多玛177—界山大坂111—泉水沟131—康西瓦73—三十里营房123—麻扎大坂83—库地大坂88—普萨69—叶城254—喀什。

 

中尼公路(单位/公里):

  拉萨337—日喀则157—拉孜135—定日152—聂拉木30—樟木友谊桥—加德满都。

相关文件: