藏獒知识十问

一、藏獒是不是西藏独有的?

      不是的。在我国的西藏、青海、四川、甘肃等地区都有藏獒的足迹。

二、藏獒体大如驴吗?

    “体大如驴、吼声如狮”是《马可波罗游记》中记载的。但经过对早期藏獒照片和参照物的对比,再加上对长期生活在青藏高原的地质队员和藏族老者的询问得知藏獒并非“体大如驴”,可能它是马可波罗所见过的最大的狗罢了。

三、藏獒与藏狗是同类吗?

      獒是一种体大凶猛的狗。“狗四尺为獒”(源自《中国大辞典》),所以说獒是人们对猛犬的一种称谓,以毛的长短、嘴形、毛色等区分藏獒与藏狗都是不准确的,獒不是另类狗。

四、藏獒只认识一个主人吗?

   “藏獒只认识一个主人甚至连主人都咬……”这些在媒体上出现过的文字,显然说明它的作者对饲养藏獒无任何经验甚至说根本没有饲养过。狗咬伤主人在任何犬种中都发生过,我们不要以偏概全,即使是一条成年藏獒,你只要用心去交流也很快会和睦相处的。

五、藏獒有野生的吗?

     什么“在藏区看到成群野生藏獒;无人区里有优质藏獒……”纯属子虚乌有。藏獒和其他家养犬类是一样的,是依靠人类来生存的,无人区就不存在狗,即使偶尔看到几只野狗也是藏民弃养的。

六、藏獒体越大就越重吗?

     一头优秀藏獒的体重与体形是有比例的,藏獒应该是强健有力,不应是肥硕。一头68至75厘米优秀藏獒公犬体重应为50至75公斤。典型的成年雄性藏獒站立起来的肩高(地面到肩胛骨顶部的高度,排除毛长和厚度因素)大约为68厘米,体重50公斤左右;成年雌性藏獒通常身高63厘米左右体重40公斤。只有少数公犬达到74厘米的高度,而达到77厘米以上的则极为罕见,藏獒的体重不是绝对的,受许多因素的影响,但这种高度的健康藏獒能够达到68至80多公斤,有些大型的母犬的身高达到68厘米以上、体重62公斤以上。虽然有人声称见过身高80厘米以上和体重80公斤以上的藏獒,但都没有图片和其他资料佐证!

七、藏獒的玉石眼非常珍贵吗?

     玉石眼并非珍贵,其实它只是一种遗传缺陷。

八、给藏獒戴上红色项圈是为了美化吗?

     藏民饲养的藏獒多数戴有红色项圈,它是吉祥的象征,有的还在藏獒身上挂上装有谷物的红色小包。

九、藏獒有最好的“样板”吗?

     有些爱好者经常用一只藏獒作为样板。要知道不同地区的藏獒品相也是不同的,比如甘肃、青海、西藏的藏獒各有特点。此外,也不要完全听信专家。单从繁育角度讲,因为藏獒的遗传基因极不稳定,要想稳定藏獒的遗传基因是一个漫长的过程。

十、藏獒属于哪一类犬种?

       藏獒应属于看护犬类。藏獒最初用于放牧和看护牧民的财产,他们有慑人的气势、力量、速度和忠于家庭的本性,后来他们又用于特定场所的警戒,被牧民当做贡品去守卫寺院、王宫官邸

 

相关文件: