藏獒

   

藏獒

    藏獒是由1000多万年前的喜马拉雅巨型古鬃犬演变而来的高原犬种,是犬类世界唯一没有被时间和环境所改变的古老的活化石,它曾是青藏高原横行四方的野兽,6000年前才被人类驯化,古人称它是“天狗”,藏獒研究者说它是“国宝”,是“东方神犬”,是“举世公认的最古老、最稀有、最凶猛的大型犬种”,是“世界猛犬的祖先”。马可波罗形容是“体形巨大,如同驴子,凶猛声壮,如同狮子。”
    藏獒头大而方,额面宽,眼睛黑黄,嘴短而粗,嘴角略重,嘴短鼻宽,舌头唇厚。颈粗有力,颈下有垂,形体壮实,听觉敏捷,视觉锐利,前肢五趾尖利,后肢四趾钩利,犬牙锋利无比,耳小而下垂,收听四方信息,尾大而侧卷。全身毛长而浓密,身毛长10—40厘米,尾长20—50厘米,毛色以黑色为多,其次是黄色、白色、青色和灰色,藏獒四肢健壮,便于奔跑,动如豹尾,搏斗助攻,令敌防不胜防。一只纯种成年藏獒大都体重超过60公斤,长约四尺,肩高二尺半余,强劲凶猛,即使休憩,其形凶相,常人绝不敢靠近。藏獒力大如虎,足以使一只金钱豹或三只恶狼败阵,凶狠劲斗,使之赢得神犬美誉,也是世界上唯一敢与猛兽搏斗的犬类。藏獒8月龄可达性成熟,母犬每年初冬(10—12月份)发情1次,但在海拔较低的半农半牧区,气候温暖,管理适当,则可春秋两次发情。每窝产仔4—5只,多者达7—8只。寿命10—16年。藏獒耐寒怕热,在零下三四十摄氏度的冰雪中仍能安危入睡。
    藏獒因为生活地区不同,在外观上也有差别。目前品相较好的藏獒,出于河曲。这种藏獒有典型的喜马拉雅山地犬的原始特征:茂密的鬃毛像非洲雄狮一样,前胸宽阔,目光炯炯有神,含蓄而深邃。喜马拉雅山脉的严酷环境赋予了藏獒粗犷、剽悍、刚毅的心理承受能力,同时也赋予藏獒藏獒王者的气质,高贵、典雅、沉稳、勇敢。还有一种藏獒出于青海地区。这种藏獒几乎没有鬃毛,身上的毛也比较短,体型却更大!但是它的性格没有带鬃毛的藏獒凶猛、沉稳。
    诞生在青藏高原这块土地上的雪域神犬—藏獒,在各历史时期名称又各不相同。藏獒曾散落到了欧洲的一些国家和地区,成为改良当地犬种的祖先。如圣伯那犬、高加索牧羊犬等都有藏獒的血统,因此又有“世界种犬”之称。

相关文件: