纳木那尼峰

                                                                    纳木那尼峰

  纳木那尼峰,藏语称之为“圣母之山”或“神女峰”,位于普兰县境内,高7694米,位于东经8l.3度,北纬30.4度,是喜马拉雅山的主要高峰之一。它就坐落在玛旁雍错旁边,隔湖与北面的冈仁波钦峰遥遥相对。

  纳木那尼峰方圆约200平方千米,主要有六条山脊。山脊线上有数10座6000米以上的山头,高低错落。西面的山脊成扇状由北向南排列,东面唯一的山脊被侵蚀成刃脊,十分陡峭,形成了高差近2000米的峭壁。相比而言,西面的坡度则较为缓和,峡谷中倾泻着五条巨大的冰川,冰面上布满了冰裂缝和冰陡崖。1985年5月26日、28日,中日联合登山队的13名队员首次沿纳木那尼峰的西北坡扎龙玛龙巴冰川登顶成功。

  登山的时间,一般选择在5月至6月下旬,这段时间,好天气多。雨季从7月初开始,7、8月份降水最多。

  进山路线有两条:一是从新疆维吾尔自治区首府乌鲁木齐南下,沿新藏公路,经叶城狮泉河至普兰,全程3044公里。另一条从西藏首府拉萨西行,经日喀则,萨嘎到普兰,全程l433公里。

 

相关文件: