西藏传奇色彩的圣湖——拉姆纳错

 

 

西藏传奇色彩的圣湖——拉姆纳错

      圣湖称“拉姆纳错”、“拉姆”意为仙女、女神,“纳”意为湖面,“拉姆纳错”相传是西藏人民十分敬仰的班典女神寄魂湖,位于加查县城东北部,距县城约65公里。圣湖是在海拔5000米以上的群山环抱中的高山湖泊,形如马蹄,站在海拔5300米的雪峰上俯瞰,圣湖周围峻峰环峙,圣湖犹如一面马蹄形的镜子,镶嵌在群峰环视下。

  据说,圣湖能呈现每一个去朝拜的人未来的命运,只要虔诚地向湖中凝望,圣湖就能为朝圣者显示出未来的各种景象。西藏历代达赖喇嘛和班禅的转世灵童,都是通过观圣湖所现的异象确定寻访的方向和原则的,而且该湖也是无数善男信女探求自己命运的宝镜。

  圣湖,神秘而神圣。朝圣者在路上时而在草原上行进,时而在森林中穿越,时而在高山上盘旋,时而在河溪边跋涉,路边形态各异的一堆堆玛尼堆,仿佛一座座无字路标为朝圣者指引着道路。

  去拉姆纳错先要到达距泽当128公里的加查县,泽当镇客运站每早8点均有发往加查县的车,然后再从加查县转向北往崔久乡,经过约20公里的颠簸土路可以到达琼果杰寺,这里就是去拉姆纳错汽车可以到达的终点了,然后徒步走将近15公里的山路。琼果杰寺附近可以租到马一直骑到圣湖边。

相关文件: