自贸区优惠原产地知多少

  

作为出口商在进口国享受关税优惠的重要凭证,自贸区优惠原产地证书(FTA证书)被形象地称为出口商品的“经济护照”,享有“出口优惠券”、“纸黄金”的美誉。 

  但是,提起自由贸易协定和区域优惠原产地证,我们大部分会想到什么?

  今天,我们就来说一说吧——

  首先,咱们先谈谈FTA好吗? 

  FTA是自由贸易协定(Free Trade Agreement)的简称,是指两个或两个以上的国家(包括单独关税区)为实现相互之间的贸易自由化所做的缔约所形成的区域成为自由贸易区。 

  传统上,FTA的目的只是为了消除缔约国之间的货物贸易关税和非关税壁垒。 

  就货物贸易而言,在符合相关FTA原产地规定规则的前提下,自贸伙伴国的会对大部分产品,将相互实行关税减让,直至实行零关税,实现“自由”贸易,直白点,有了自贸协定,签了原产地证书,货物出口到进口国时就可使进口方享受关税减免,这样,作为进口方,将有机会从自贸伙伴国寻购到价廉物美的货源;作为出口方,则有机会以更低的价格把产品打入自贸伙伴国的市场或扩大市场份额。 

  近年来,随着我国自贸区战略的推进,我国已与20多个国家和地区建立了自贸协定。这些通过艰苦努力达成的自贸协议,要真正惠及到广大出口企业,很大程度上依赖于FTA证书的签发。 

  我国已实施的自由贸易协定:

  ●亚太贸易协定

  ●中国-东盟自由贸易协定 

  ●内地与香港更紧密经贸关系安排

  ●内地与澳门更紧密经贸关系安排

  ●中国-巴基斯坦自由贸易协定 

  ●中国-智利自由贸易协定 

  ●中国-新西兰自由贸易协定 

  ●中国-新加坡自由贸易协定 

  ●中国-秘鲁自由贸易协定 

  ●海峡两岸经济合作框架协议(ECFA) 

  ●中国-哥斯达黎加自由贸易协定 

  ●中国-冰岛自由贸易协定 

  ●中国-瑞士自由贸易协定 

  ●中国-澳大利亚自由贸易协定 

  ●中国-韩国自由贸易协定 

  进行中的:

  当前,我国正在推进区域全面经济伙伴关系协定(RECP)、中国-海湾合作委员会、中日韩、中国-摩尔多瓦、中国-格鲁吉亚、中国-马尔代夫、中国-斯里兰卡等自由贸易协定的谈判。 

  已实施的自贸协定我们检验检疫部门都能签发区域优惠原产地证,正在进行中的,谈完后,我们也能签。

  接下来讲讲我们西藏出入境检验检疫局干了些什么?

  1、制作西藏出口自贸区商品“十三五”期间原产地便企优惠政策的落地步伐,通过全面获取我区此前出口至自贸区国家的企业及货物信息、相关国家海关进口关税目录及商务部网站等多种途径,搜集、查询,并形成相应的产品清单以便随时给企业做出正确的答复。

  2、量身定做西藏出入境检验检疫局“一对一原产地签证帮扶方案”。

  今年以来,西藏出入境检验检疫局分别赴西藏自治区拉萨皮革有限责任公司、中美合资喀瓦坚地毯羊毛工艺品有限公司、西藏冰川矿泉水有限公司等多家企业进行原产地现场“一对一”帮扶。举例,西藏自治区拉萨皮革有限责任公司目前是西藏自治区唯一的皮革综合生产厂家,产品原料来自高原牦牛皮,其“YAK”牌皮革系列产品常年远销德国,我局对其签发普惠制原产地证书,以便在德国享受关税减免。 

  西藏出入境检验检疫赴该公司开展“一对一”服务,解决企业在原产地政策利用中的疑问,指导企业深挖潜力用足用好自贸协定。

  3、西藏出入境检验检疫局近十几年来对西藏本地自产产品,如松茸、大蒜、地毯、蓝湿革、矿产品等产品签发了各类原产地证,在进口国享受相应的关税减免的同时降低企业出口成本,更提高了本地自产产品在国际市场的知名度,为西藏本地特色产品的出口及西藏外贸经济的发展做出了应有的贡献。

  以上种种,就是原产地证书为什么会享有“出口优惠券”、“纸黄金”的美誉的原因。

  这么好的原产地证书,咱企业赶快来申请吧!

  如果您有任何涉及“原产地证书”的疑问,请联系我们。

  西藏出入境检验检疫局 检务处

  地址:西藏拉萨市城关区鲁定中路11号 

  电话: 0891-6862723  

相关文件: