产地证相关知识

一、什么是原产地证书

原产地证书又叫原产地证,简称产地证,是证明商品的原产地,即货物的生产地或制造地的一种证明文件。它是进口国对进口货物确定关税待遇,进行贸易统计,实行数量限制和控制从特定国家进口的主要依据。形象地说,原产地证书是商品进入国际贸易领域的“经济国籍”和“护照”,出具原产地证书已成为国际贸易中的一个重要环节。 

二、原产地证书的种类有哪些? 

原产地证书按用途,可分为四种: 

(一)普惠制原产地证书 

是根据普惠制给惠国的原产地规则和有关要求,由普惠制受惠国授权机构出具的具有法律效力的证明文件。它是使受惠国的出口产品在给惠国享受减免进口关税优惠待遇的凭证。 

(二)一般原产地证书 

是各国根据各自的原产地规则和有关要求签发的原产地证书,是进口国海关对进口货物实施征税,进行贸易统计,实施数量限制等管理的重要证明文件。在我国,是证明中国出口货物符合《中华人民共和国进出口货物原产地条例》,货物系中华人民共和国原产地的证明文件。 

(三)区域性优惠原产地证书 

是订有区域性贸易协定的经济集团内的国家享受互惠的、减免关税的凭证。如亚太贸易协定原产地证书、中国与东盟自由贸易区优惠原产地证书、中国与智利自由贸易区优惠原产地证书、英联邦特惠税产地证、北美自由贸易区产地证等。 

(四)专用原产地证书 

是针对某一特殊行业的特定产品出具的原产地证书,这些产品应符合特定的原产地规则。如输往欧盟蘑菇罐头原产地证书、烟草真实性证书等。 

三、原产地证的作用是什么? 对进口国而言,出口国签发的原产地证的作用主要有以下五点: 

 (一)确定税率待遇的依据。现在各国基本上都采取多种税率,各国海关在对进口货物征收进口关税时,常常依据产地证来确定按何种税率征收,或减,免征税。 

 (二)进行贸易统计的依据。原产地证是海关籍以对进口货物进行统计的重要依据之一。 

 (三)实施进口数量控制,反倾销,反补贴等外贸措施的依据; 

 (四)控制从特定国家进口货物,确定准予放行与否的依据。有些国家出于政治或其他特殊的原因,禁止进口某国的产品。在这种情况下,原产地证是有关国家海关确定货物能否准予放行的重要依据。 

(五)证明商品内在品质或结汇的依据。对于国家的传统商品,产地证还在贸易活动中起到证明商品的内在品质的作用,有利于提高商品的竞争力。 

四、什么是原产地规则? 

原产地规则是一国政府为确定货物原产地所实施的法律、法规及一般执行的行政决定。原产地规则内容一般包括原产地标准和书面证明。 

五、普遍优惠制的定义是什么? 

普遍优惠制简称普惠制,是发达国家给予发展中国家出口制成品和半制成品(包括某些初级产品)普遍的、非歧视的、非互惠的一种关税优惠制度。 

六、普惠制的目标是什么? 

增加发展中国家出口收益,促进发展中国家的工业化和加速发展中国家的经济增长率。 

七、普惠制的作用是什么? 

普惠制作为一项对发展中国家有利的国际关税政策,在我国对外贸易中发挥了不可估量的作用,主要表现为: 

(一)提高我国出口商品在国际市场上的竞争力,扩大出口; 

(二)有利于改善外商投资环境,吸引外商投资; 

(三)有利于加速我国出口产品国产化程度的提高; 

(四)可以促进我国旅游零售商品的销售增长,促进我国旅游事业的发展; 

(五)在我国出展中节约税金,促进国际交流。 

八、什么是普惠制方案? 

普惠制方案是各给惠国政府或国家集团为实施普惠制而制定的具体执行办法,定期或不定期地以政府法令的形式公布之,亦称给惠国方案。 

各给惠国的方案各有特点,不尽相同,但其内容有以下几个共同要素:给惠产品范围、关税削减幅度、保护措施、原产地规则、受惠国家和地区名单和有效期。 

九、什么是普惠制给惠国? 

给惠国是给予发展中国家普惠制待遇的国家,一般都是发达国家。 

十、普惠制给惠国有哪些? 

目前,世界上有40个普惠制给惠国,它们是欧盟27国(法国、英国、爱尔兰、德国、丹麦、意大利、比利时、荷兰、卢森堡、希腊、西班牙、葡萄牙、奥地利、瑞典、芬兰、捷克、斯洛伐克、波兰、匈牙利、拉脱维亚、爱沙尼亚、立陶宛、马耳他、塞浦路斯、斯洛文尼亚、罗马尼亚和保加利亚)、瑞士、列支敦士登公国、挪威、土耳其、日本、加拿大、澳大利亚、新西兰、俄罗斯、乌克兰、白俄罗斯、哈萨克斯坦和美国。除美国外,其他国家均给予中国普惠制待遇。 

十一、什么是普惠制受惠国? 

受惠国是接受普惠制待遇的发展中国家(或地区),包括最不发达国家。 

十二、什么是普惠制原产地规则? 

普惠制原产地规则是各给惠国关于受惠国出口产品享受普惠制待遇必备的条件的规定,是普惠制的重要组成部分和核心。为了确保普惠制关税优惠待遇仅给予在发展中国家生产、收获和制造,并从发展中国家出运的产品,各给惠国都制定了相应的原产地规则,用以衡量受惠国的出口产品是否可以取得普惠制的原产地资格。 

普惠制原产地规则包括三个部分:原产地标准、直运规则和书面证明。 

(一)原产地标准 

原产地标准是各给惠国分别对原产品概念所下的定义。原产地标准把原产品分为两大类:完全原产产品和含有进口成分的原产产品。 

完全原产产品是指全部使用本国产的原材料或零部件,完全由受惠国生产、制造的产品。 

含有进口成分的原产产品是指全部或部分使用进口(包括原产地不明)原料或零部件生产、制造的产品,这些原料或零部件在受惠国经过充分加工和制作,其性质和特征达到了“实质性改造”。 

对于如何判定进口成分是否达到“实质性改造”,各给惠国采用的标准不同,通常用两个标准来衡量,即加工标准和百分比标准。 

1.加工标准 

加工标准是根据制成品中的进口成分的HS品目号在生产加工过程中是否发生变化来判定是否经过实质性改造的标准。即:在一般条件下,如果进口成分与制成品目号不同,即发生了变化,则经过了实质性改造;如果相同,则未经过实质性改造。在此基本原则基础上,一些给惠国还规定了某些附加条件,在这些附加条件满足后,方可认定经过了实质性改造。有关具体条件可参照有关给惠国制订的《加工清单》。 

采用加工标准的给惠国有32个:欧洲联盟27国、瑞士、列支敦士登公国、挪威、土耳其和日本。 

2.百分比标准 

百分比标准是根据进口成分(或本国成分)占制成品价值的百分比率来判定其是否经过实质性改造的标准。各给惠国采用的百分比各不相同,计算基础也不尽相同。应用时,应具体参照各国制订的标准。 

采用百分比标准的国家有8个:加拿大、澳大利亚、新西兰、俄罗斯、乌克兰、白俄罗斯、哈萨克斯坦和美国。 

3.给惠国成分 

一些给惠国规定,受惠国从给惠国进口的原材料和零部件经加工和装配后,再出口到给惠国,这些从给惠国进口的原材料和零部件称为给惠国成分,在计算进口成分时,可计为受惠国的本国成分。 

实行给惠国成分的给惠国有:欧洲联盟27国、瑞士、列支敦士登公国、土耳其、日本、加拿大、澳大利亚、新西兰、俄罗斯、乌克兰、白俄罗斯和哈萨克斯坦。 

4.原产地累计 

原产地累计是指:在确定受惠产品原产地资格时,把若干个或所有受惠国(或地区)视为一个统一的经济区域,在这个统一的经济区域内生产加工产品所取得的增值,可以作为受惠国的本国成分加以累计。 

原产地累计分全球性累计和区域性累计。全球性累计是指在进行原产地累计时,把世界上的有的受惠国(或地区)视为一个整体,产品中所含的任何一个受惠国的原料和劳务的价值均可视为出口受惠国的本国成分加以累计;区域性累计是指把若干个受惠国(或地区)视为一个统一的经济区域,它们之间的原料和劳务的价值可以相互累计。 

目前,对我国适用的是全球性累计,实行全球性累计的给惠国有:加拿大、澳大利亚、新西兰、俄罗斯、乌克兰、白俄罗斯和哈萨克斯坦。 

(二)直运规则 

直运规则是指受惠国原产品必须从该受惠国直接运往给惠国,其目的是保证运至给惠国的产品就是出口受惠国发运的原产品,避免在途经第三国时可能进行的再加工和被换包。 

(三)书面证明 

凡受惠国要求享受普惠制待遇的出口商品,均需持有能证明其符合有关给惠国原产地标准的普惠制原产地证书和能证明其符合有关给惠国直运规则的证明文件。 

十三、普惠制原产地证书的有效期有多长? 

1.欧盟和瑞士规定有效期为自签证机构签发之日起的十个月内; 

2.日本、俄罗斯、乌克兰和白俄罗斯规定有效期为自签证机构签发之日起的一年内; 

3.加拿大规定为进口之日起两年之内。其他给惠国未作具体规定。 

十四、亚太贸易协定成员国有哪些? 

中国、韩国、印度、斯里兰卡、孟加拉和老挝。目前,给予我国亚太贸易协定优惠税率的国家为韩国、印度、斯里兰卡、孟加拉。 

十五、中国—东盟自贸区成员国有哪些? 

中国、越南、泰国、新加坡、马来西亚、印度尼西亚、文莱、缅甸、老挝、柬埔寨和菲律宾。 

十六、目前与我国建立区域贸易协定和自由贸易区的有哪些? 

1.亚太贸易协定 

2.中国—东盟自由贸易区 

3.中国—智利自由贸易区 

4.中国—巴基斯坦自由贸易区 

5.中国—新西兰自由贸易区 

6.中国—新加坡自由贸易区 

十七、原产地证签证依据有哪些? 

1.中华人民共和国进出口商品检验法实施条例; 

2.中华人民共和国进出口货物原产地条例; 

3.中华人民共和国普遍优惠制原产地证明书签证管理办法及其实施细则; 

4.各给惠国普惠制方案; 

5.各自贸区原产地规则和签证核查程序; 

6.其他法律法规。 

  

十八、在我国不同的原产地证书分别由哪些签证机构签发? 

  分别由以下签证机构签发 

1.一般原产地证由国家质检总局设在各地的检验检疫机构和中国贸促总会及其分会负责签发。 

2.普惠制原产地证由国家质检总局设在各地的检验检疫机构负责签发。 

3.区域性优惠原产地证由国家质检总局设在各地的检验检疫机构负责签发。 

4.专用产地证由我国政府与外国政府签定的双边协议来规定,如:输欧盟的纺织品的产地证,手工制纺织品的产地证和输奥地利的手工制品证书,根据我国与欧盟签定的纺织品贸易协议和我国政府与奥地利政府签定的手工制品协议由各地商务局(厅)的有关部门签发。烟草真实性证书按欧盟由关法规和我国的规定由指定的部分出入境检验检疫局(上海,山东,湖北,广东,辽宁,云南,深圳,海南)签发。无特殊规定的,出入境检验检疫机构均可签发。 

相关文件: