生态原产地介绍及申请

一、什么是生态原产地产品

    生态原产地产品是指产品生命周期中符合绿色环保、低碳节能、资源节约要求并具有原产地特征和特性的良好生态型产品。包括但不限于:

    农林牧渔产品及加工食品(蔬菜瓜果、粮食油料、水产品、畜禽蛋、茶叶、食品饮料、中草药材等);

    工艺品(画、陶瓷、刺绣、雕刻品等);

    其他工业制成品。

二、什么是生态原产地产品保护评定业务

生态原产地产品保护工作由国家质量监督检验检疫总局组织开展,下设生态原产地产品保护管理办公室进行日常管理,委托独立的第三方评定机构开展评定工作,通过保护评定的申请方将获得质检总局颁发的《生态原产地产品保护证书》,并允许加贴生态原产地产品保护标志。

各直属检验检疫局负责本辖区生态原产地产品保护受理、初审、推荐和监督管理工作(申请书见附件)。

    区别于认证制度,生态原产地保护评定是以政府公信力为担保,以政府部门为实施主体,同时顺应我国政府职能改革的潮流,采信有资质的第三方评定结果,并涵盖生态原产地产品评定与保护、溯源、防伪、品牌建设等丰富内涵的新型评定制度。

三、企业获得生态原产地产品保护证书的优势

    助力区域经济发展,提升我国民族产品及品牌的国际影响力;

    有助于申请政府专项补贴、奖励和获得各级政府优先采购权;

    增加产品附加值,国际上生态友好型产品其价格显著高于同类产品;

    加贴受国家保护的产品标志,实现产品的可追溯性,保护生产者和消费者权益;

    赋予产品差异化的竞争优势,满需消费者更高端的需求,有助于提升市场竞争能力;

建立通关绿色通道,加快通关速度,促进出口贸易。

四、负责部门及联络方式

西藏出入境检验检疫局认证监管处

联系电话:0891-6861751    

相关文件:
  • 生态原产地产品保护申请书(最新版9.10).doc