报检企业备案登记流程

  

  一、申请  

  自理报检企业:办理出入境检验检疫报检手续的出入境货物收/发货人,以及进出口货物的生产/加工和经营单位都应办理自理报检单位备案登记手续。 

  代理报检企业:开展代理报检业务的企业(包括仓储企业)向检验检疫机构申请办理代理报检企业备案登记后方可在西藏辖区开展代理报检业务。 

  注:分公司以自己名义申请代理报检企业备案登记的,应当取得总公司授权。 

  快件企业:开展快件运营业务的企业须向检验检疫机构申请快件企业备案。 

  二、办理程序 

  1、网上申请:企业先登录“中国检验检疫电子业务平台”(网站www.eciq.cn点击“报检企业备案登记”链接,通过输入组织机构代码(新版四证合一营业执照,组织机构代码证号为统一社会信用代码第9~17,营业执照号码为社会信用代码)登录,点击备案申请,填写详细信息(填写时注意:“属地检验检疫机构”应勾选“西藏出入境检验检疫局”),点击申请,打印申请表。 

  2、现场办理:企业到检验检疫机构递交申请表及随附资料,工作人员进行审核,不合格的当场告知企业,直至材料符合要求后予以受理。办理结果符合备案要求的,工作人员予以颁发《出入境检验检疫报检企业备案表》。 

  三、随附资料 

  1.《出入境检验检疫报检企业备案表》(登陆www.eciq.cn提交申请,A4纸打印表格一份,按表格要求法人代表签名或盖私章,加盖企业公章。属地检验检疫机构一项选择“西藏出入境检验检疫局”。) 

  2.《企业法人营业执照》(A4纸复印件一份交验原件,复印件需加盖公章) 

  3.公章印模(A4纸上加盖清晰公章一份) 

  4.对外贸易经营者备案表复印件(加盖企业公章) 

  5.开户许可证复印件(加盖企业公章) 

  6.企业法人身份证复印件(加盖企业公章) 

  7.海关报关单位注册登记证书复印件(加盖公章) 

  四、办理时限 

  现场办结。 

  五、收费标准 

  不收费。 

  六、办理时间及地点 

  周一至周五(工作日)西藏出入境检验检疫局  检务处(西藏拉萨市城关区鲁定中路11号) 

  上午:9:30-13:00;下午15:30-18:30 

相关文件: