出入境货物报检数据录入指南

 出入境货物报检数据录入指南

  1、出境货物报检数据录入

  报检员:输入十位数的报检员代码,或直接输入报检员姓名。

  报检单位:输入报检员信息后,由系统自动生成。

  联系人、电话:填写报检人员联系信息。

  发货人:发货人代码为必输项。输入发货人在检验检疫机构注册登记或备案的代码,输入的名称必须与备案登记的中文名称及合同中的卖方一致(根据通关单联网核查要求,该项与报关单上的经营单位一致)。对因特殊原因不能注册登记的发货人(如使馆、科研单位和个人等),可使用本局特殊单位代码作为其发货人,各局对此现象应严格控制。

  收货人:根据合同据实完整输入。

  H.S编码:以最新公布的商品税则编码分类为准。按照货物的实际情况,输入正确的H.S编码。录入后,要对H.S编码的版本进行检查,如系统提示为旧编码,必须选取新版本的H.S编码输入。多种货物,要按Ctrl+H增加货物的方式进行报检。非法检货物带有木包装、集装箱或周转空集装箱,按00类编码输入。

  货物名称:H.S编码输入后,自动显示货物名称,应按货物真实名称进行修改,必须保证与申报的货物一致。

  英文名称:根据需要按照合同或信用证输入。

  数量/重量:根据H.S编码对应的第一计量单位及计量单位类别(用于识别数/重量)输入实际的数量或重量数据。按实际情况可以同时输入数量和重量。但当标准量单位与第一标准计量单位没有固定的转换关系时,如个别服装第一标准主题单位为套,而标准量单位为件,则需人工计算后填入。

  货物总值和币种:按合同、对外发票所列的货值和币种输入。对于加工贸易生产的出口货物,填写原料费与加工费的总和,不能只填写加工费。对于无实际成交价格的货物,比如伴侣动物等,货物总值输入0.1美元,对非贸易性进出口货物,按照报关价申报。

  单价:根据合同实际情况输入。

  规格:根据合同实际情况输入。

  包装种类和件数:按正式运输包装实际情况进行输入,如同一货物、不同包装,可以通过增加货物(Ctrl+H)的方式完成。有辅助包装的,必须输入辅助包装信息,可通过在包装种类栏按F4实现。包装种类可直接输入代码或中文名称或用下拉框选择。如出现多品名混装货物,则选择包装件数最多的包装种类和数量录入,并在特殊要求栏目中注明为混装货物。

  产地:对于可以明确原产地的货物,具体到区县级行政区名称;对经过几个地区加工制造的货物,以最后一个对货物进行实质性加工的地区作为该货物的产地。异地货物口岸拼装的,以货值最大的货物产地作为整批货物的产地。难以判定具体区县级行政区名称的货物,如海洋资源,则可以输入“中国”。进口货物复出口的情况,产地选“境外”。

  标准量:根据H.S编码自动获取计量单位及计量单位类别(用于识别数/重量)的标准计量单位。当申报数重量与标准量不一致且没有换算关系时,应录入与标准量单位一致的数量或重量。

  用途:根据货物实际用途,通过下拉框选择。

  许可证/审批号:需办理出境许可证或审批的货物应输入有关许可证号或审批号。

  生产单位:此项为必输项。输入货物的生产单位在检验检疫机构的备案登记代码,系统自动生成单位名称。对于特殊情况(如使馆、科研单位和个人等),可输入本局指定的特殊单位代码,各局对此现象应严格控制。

  鉴重方式、鉴重工作方式:对需要进行鉴重的货物通过下拉框输入。

  检验方式:必须选择输入实际的检验方式。自检自验是指检验检疫机构实施检验检疫或者监管的方式;共同检验是指检验检疫机构和企业共同检验,按全额50%收取品质检验费的检验方式。

  运输工具:根据实际情况选择输入。如“船舶”,下一栏填写船名、航次等。运输工具应填写最终出境使用的运输工具。

  存放地点:根据货物实际情况填写输入。注明具体的地点、厂库。

  贸易方式:根据实际情况通过下拉框选择输入。

  合同号:据实输入。

  信用证号:据实输入。

  发货日期:按年月日据实输入。如不能确定,按检验监装完毕的日期为发货日期。

  输往国家:录入最终输往国家或地区,也可以通过下拉框进行查询选择(根据通关单联网核查要求,此项与报关单上的运抵国一致;当报关单上的运抵国是“中国”时,输往国家必须录入“保税区(991)”(含保税港区、监管仓)”或“加工区(992)”)。对发生运输中转的货物,如中转地未发生任何商业性交易,则“输往国家”不变,如中转地发生商业性交易,则以中转地作为“输往国家”填报。

  启运口岸:输入报关地的口岸。可以通过报检菜单下的系统设置中“国内口岸初值”进行设置。也可以根据实际情况输入。

  到达口岸:输入出境货物的境外运抵口岸。

  集装箱规格:输入载运货物的集装箱规格。集装箱规格使用总局编制的集装箱规格代码,可以通过下拉框选择输入。多规格的可以通过Ctrl+K增加。

  数量:输入相应集装箱的数量。

  号码:输入相应的集装箱的号码。

  随附单据:输入报检单位必须提供的各类证明、凭单和其它证据文件。可以通过下拉框选择输入。

  换证凭单:随附单据中有换证凭单的系统自动填入“1”,如有分证应根据实际份数进行修改。

  是否退运:因退运而需出境的点选此框。

  报关地:在当地报关的点选此框。

  需要证单:输入货物贸易关系人要求取得的检验检疫证单,可通过下拉框选择输入,并可修改需要证单的实际数量。

  特殊要求:指贸易合同或信用证中贸易双方对本批货物特别订立的质量、卫生等条款和报检单位对本批货物检验检疫的特别要求。可通过按F4按钮输入。通关单联网核查需要提供海关注册号的,此项为必输项,具体录入格式为:先录入“海关注册号”+10位编号,再录入其他特殊要求。

  标记号码:又称唛头,输入货物的运输包装上或其它能识别整批货物特征的标记及号码。没有标记的填写“N/M”,或注明“散装”、“裸装”。如有计算机无法录入的图案或内容,应输入“详见附页”,并另行用附页申报。

  绿色通道:获准实施检验检疫绿色通道制度的出口企业及其产品选择此框。

    2、入境货物报检数据录入

  报检员:输入十位数的报检员代码,或直接输入报检员姓名。

  报检单位:输入报检员信息后,由系统自动生成。

  联系人、电话:据实填写报检人员联系信息。

  收货人:收货人代码为必输项。输入收货人在检验检疫机构注册登记或备案的代码,输入的名称必须与备案登记的中文名称及合同中的买方一致(根据通关单联网核查要求,此项与报关单上的经营单位一致)。因特殊原因不能注册登记的收货人(如使馆、科研单位和个人等),可使用本局特殊单位代码,各局对此现象应严格控制。

  发货人:根据合同据实完整输入。

  H.S编码:以最新公布的商品税则编码分类为准。按照货物的实际情况,输入正确的H.S编码。多种货物要按Ctrl+H增加货物的方式进行报检。非法检货物带有木包装、集装箱或入境周转空集装箱,按00类编码输入。

  货物名称:H.S编码输入后,自动显示货物名称,应按货物真实名称进行修改,修改后的货物名称要与合同一致,同时必须保证与申报的货物一致。同一批货物、不同品种,可以通过Ctrl+H的方式增加货物。

  英文名称:按照合同或信用证据实输入。

  数量/重量:根据H.S编码对应的第一计量单位及计量单位类别(用于识别数/重量)输入实际的数量或重量数据。根据实际情况,可以同时输入数量和重量,重量一般采用净重,特殊要求除外。

  货物总值和币种:按合同、对外发票所列的货值输入。对于分期付款,应按合同总值输入。

  单价:根据合同实际情况输入。

  规格:按实际情况输入。

  包装种类和件数:按正式运输包装实际情况进行输入。若同一货物、不同包装,则可以通过增加货物Ctrl+H的方式分别按包装输入。非法检货物,涉及到木质包装的,以系统中商品编码00类录入。法检货物,有辅助包装的,通过在包装种类栏按F4,必须输入辅助包装信息;包装种类可直接输入代码或中文名称或用下拉框选择。

  原产国:输入进口货物的生产、开采或加工制造的国家或地区。对经过几个国家或地区加工制造的货物,以最后一个对货物进行实质性加工的国家或地区作为该货物的产地。被退运的出口货物原产国输为“中国”。在保税区(含保税港区、监管仓)或加工区进行了实质性加工的货物出区输往国内时,原产国输为‘中国’。

  标准量:根据H.S编码自动获取计量单位及计量单位类别(用于识别数/重量)的标准计量单位。

  用途:根据货物实际用途,通过下拉框选择输入。

  许可证/审批号:需办理进境许可或审批的货物应输入有关许可证号或审批号。

  废旧物品:根据具体情况选择是正常、废品还是旧品输入。

  鉴重方式、鉴重工作方式:对需要进行鉴重的货物通过下拉框输入。

  检验方式:选择输入实际的检验方式。

  运输工具:根据实际情况选择输入。如“船舶”,下一栏输入船名、航次等。

  合同号:据实输入。

  贸易方式:根据实际情况通过下拉框选择输入。

  贸易国别:指签订进口贸易成交协议的缔约方所属的有关国家或地区。可直接输入国家代码、字母码、国家名称的部分汉字、英文(不区分大小写)等系统自动显示并选择,也可以通过下拉框选择输入。

  启运国家:系统根据贸易国别自动生成,应根据实际情况选择修改。对发生运输中转的货物,如中转地未发生任何商业性交易,则“启运国家”不变,如中转地发生商业性交易,则以中转地作为“启运国家”填报。当入境拟报关的启运国为“中国”时,该项应输入“保税区(991)”(含保税港区、监管仓)或“加工区(992)”)等。

  /运单:输入货物提货单或运单编号。

  到货日期:系统自动按报检日期生成,应输入货物抵达卸货口岸的日期。

  卸毕日期:系统自动按报检日期生成,应输入确认货物已全部从运输工具卸离的日期。

  启运口岸:系统根据贸易国别自动生成,应根据实际情况修改。

  入境口岸:输入所申报货物从运输工具卸离的第一个境内口岸。

  索赔期:输入贸易合同规定的进口货物不合格对外提出索赔要求的有效期限。

  经停口岸:输入货物随运输工具离开第一个境外口岸后,在抵达中国入境口岸之前所抵靠的发生货物(含集装箱)装卸的境外口岸。

  目的地:输入已知货物境内最终销售使用地。具体到县市行政区名称。

  集装箱规格:输入载运货物的集装箱规格。集装箱规格使用总局编制的集装箱规格代码,按集装箱类型、用途和大小,通过下拉框选定输入。多规格的可以通过Ctrl+K增加。

  数量:根据规格分别输入。

  号码:根据规格分别输入。

  存放地点:根据货物实际情况输入。

  外商投资财产:根据货物是否属于外商投资财产鉴定进行选择。

  是否退运:因退运而需入境的货物勾选此框。

  随附单据:输入除报检单外,报检单位提供的各类证明和其它证据文件。可以通过下拉框进行选择。

  所需单证:根据实际情况输入。

  特殊要求:通过下拉框输入报检单位对入境货物检验检疫或出证的特殊要求。

  标记号码:又称唛头,货物的运输或其它能识别整批货物特征的标记及号码。

相关文件: